央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济数据利好 美铜触及纪录高位

发布时间:2011年01月04日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  纽约商品交易所(COMEX)期铜3日连续第三日触及纪录高位,延续去年录得的33%的涨势。期铜上涨因美国制造业成长步伐加快,以及中国制造业采购经理指数(PMI)扩张速度回落令市场暂不担心该国会进一步升息。COMEX-3月期铜合约收涨1.05美分,报收于4.4575美/磅,盘中交易区间为每磅4.4315至4.4980美元,后者为历史新高。

  中国公布2010年12月官方制造业采购经理指数(PMI)CNPMIB=ECI为53.9,低于上月的55.2。这缓解了市场对于通胀上涨料将促使政府出台更多措施以控制经济成长的忧虑。该数据公布后,期铜一度劲扬约5%,这通常被看作是对全球经济的良好预期。

  期铜与包括美国股市在内的其他风险资产一同上扬,此前美国供应管理协会(ISM)公布12月制造业指数为连续第17个月上涨,同时美国建筑支出也录得2010年6月以来最高水准,市场对于美国经济恢复的乐观情绪进一步增强。

  正面的市场动能足以抵消全球第三大铜矿智利Collahuasi出口暂停这一负面消息的影响。不过,该矿已通过一替代港口部分恢复暂停逾两周的铜精矿出口。分析师预期期铜将在2011年再度上涨10%,因铜供给短缺料将给相关消费方造成困扰。巴克莱资本预计今年铜供给缺口料为逾80万吨,相当于预估产量的近4%。仲量联行分析师Zeman表示,“总体来看,市场将继续上扬。随着全球(经济)恢复继续聚集动能,因此目前存在对供给无法满足需求的忧虑。”

  上海期货交易所期铜31日涨势强劲。主力1104合约收盘至72380元/吨,上涨1710元/吨。上周LME铜价年内不断刷新历史高点,沪铜也紧步追随伦铜走势,也不断创出新年内高点,攻破70000重要阻力位。另外,投资者对于春节前后中国消费增长预期较为乐观。隔夜美铜触及纪录高位,操作上,沪铜继续维持偏多思路。(科创信息 马爽)