央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钱复将访问上海并参与金融界座谈 行程低调

发布时间:2011年01月04日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网1月4日电 据台湾《旺报》报道,五家台湾银行2010年末最后一周顺利赴大陆开业,两岸金融业往来迈出重大一步。前台湾“监察院长”、“国泰”世华银行董事钱复预计将于今年1月访问上海,参加金融界座谈;据知情人士指出,钱复此行低调并未公开。

  据了解,钱复将于1月中访问上海,将与上海台商会面,并参与金融界相关座谈。知情人士指出,钱复此行是以个人名义单独受邀,且行程低调并未对外公开,仅参加金融界相关主题座谈会,目前尚未安排官方相关的会晤。

  钱复在台湾金融界仍具德高望重影响力,此行备受外界瞩目。2010年12月,以钱复为团长的台湾金融代表团一行人赴北京与中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林会见,为两岸金融界往来营造友好交流气氛;12月,台湾第一商业银行上海分行、“国泰”世华商业银行上海分行、台湾土地银行上海分行、彰化商业银行昆山分行和合作金库商业银行苏州分行等5家分行已被批准开业。

  报道分析,值得注意的是,原本在台当局“金管会”公布获准“登陆”名单属于第二波的“国泰”世华,以“黑马”之姿窜到第一批,与台湾第一银行并驾齐驱,获得“登陆”许可,并抢先赢在23日开业,成为首家登陆开业的民营台资银行。据指出,现任“国泰”世华银行董事、“国泰”慈善基金会董事长的钱复去年访大陆,很可能起到关键作用。

  据了解,钱复此行拜访上海,也是藉机了解台资银行开业的最新情况,并与少数金融界人士展开闭门会。