央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切实扩大内需保供给 确保城乡市场大繁荣

发布时间:2011年01月04日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――六论认真学习贯彻全区经济工作会议精神

  本报评论员

  全区经济工作会议强调,要切实扩内需保供给,确保城乡市场大繁荣。扩内需保供给,确保城乡市场大繁荣的根本任务就是要努力扩大消费需求,保持城乡消费齐头并进。消费是经济增长的最终动力。挖掘消费潜力,是我区推动科学发展、加快转变经济发展方式的必然选择和长远之策。这就要求我们要更加重视消费拉动经济增长的作用,切实改善消费环境,不断完善鼓励消费的政策,进一步释放城乡居民消费潜力,进一步巩固和发展城乡消费齐头并进的良好态势。

  切实扩大内需保供给,确保城乡市场大繁荣,要认真贯彻落实国务院关于稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的部署,结合我区输入型市场特性,把扩内需、保供应和繁荣城乡市场有机统一起来,切实做好扩消费、保供给、畅流通、控物价、建机制的工作,确保物价运行平稳。

  切实扩大内需保供给,确保城乡市场大繁荣,要着力提高收入,增强消费能力。要落实好扩大内需战略和刺激居民增加消费的政策措施,提高居民特别是低收入群众的有效购买力,培育壮大消费群体。要适应群众生活多样性、个性化的需要,进一步拓宽消费领域,培育消费热点,优化消费环境,扩大消费信贷,引导消费结构升级,改善人民群众消费预期,增强消费增长的可持续性。(下转第二版)

  (紧接第一版)要按照国家收入分配制度改革的要求,调整优化收入分配格局,完善劳动收入的形成和增长机制,提高居民收入占国民收入的比重,提高劳动报酬占初次分配的比重。要健全工资指导线、劳动力市场工资指导价位和行业人工成本信息发布制度。要积极探索建立以工资集体协商为主要形式的企业工资决定机制,引导企业职工工资水平随着经济效益的增长逐步提高。要提高低收入群体收入,完善最低工资制度,适时调整最低工资标准。要继续加大用于改善民生和社会事业的投入力度,不断提高就业、社会保障、医疗卫生、教育等基本公共服务保障能力和水平,巩固提高居民消费预期。

  切实扩大内需保供给,确保城乡市场大繁荣,要着力挖掘潜力,促进消费升级。要进一步做好家电、家具、汽车摩托车下乡工作,继续实施家电和汽车以旧换新政策,增加农机购置补贴,尽快研究制定社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制,进一步完善补贴补助政策,切实保障群众基本生活。要紧密结合“八到农家”工程,提升农牧民消费层次、扩大消费新需求。要完善住房公积金和住房补贴制度,巩固和发展城镇居民住房、汽车消费。要大力发展旅游、餐饮、娱乐等传统服务性消费。要牢牢把握城镇消费变化新趋势,大力发展城市社区服务、家政服务和文化、健身服务,拓展服务业新领域,培育消费新热点。要合理引导消费行为,积极倡导文明、节约、绿色、低碳消费模式。

  切实扩大内需保供给,确保城乡市场大繁荣,要着力加强监管,优化消费环境。要落实好“米袋子”、“菜篮子”政府“一把手”负责制,大力发展生产,完善重要商品储备制度,加强市场调配,增加有效供给,保障市场供应。要顺应城乡消费增长和结构变化特别是农牧区消费增长和结构变化的新趋势,建立和完善便捷顺畅的流通体系,强化物质调配运输能力,满足市场和消费者需求。要鼓励大型连锁企业营业网点延伸农村,加快农家店布点和建设。要大力发展城镇商贸物流企业,逐步健全就近、便捷的城乡商贸物流体系。要大力整顿和规范消费市场,依法惩治制假售假、强买强卖等行为,改善消费环境,保护消费者权益。要密切关注当前价格持续上涨这一趋势,认真做好价格监测预警工作。要坚持扶持生产、保障供给与促进形成合理需求结构相结合,实施短期应急措施与建立长效机制相结合,理顺价格关系与保障群众基本生活相结合,维护企业正常经营活动与打击价格违法行为相结合,综合运用经济、法律和必要的行政手段,整肃市场秩序,规范经营行为,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、肆意炒作等扰乱市场的行为,切实加强商品和生活必须品的储备和供应,防止脱销断档。