央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国11652家企业完成软件正版化 超98%PC装正版

发布时间:2011年01月04日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 张贺

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者3日从国家版权局获悉:我国软件正版化工作取得重要进展,大型国有、外商投资、民营企业软件正版化已基本完成,企业使用正版软件的比例大幅提升,11652家企业基本完成软件正版化,超98%计算机预装正版操作系统软件。

  据国家版权局版权管理司司长王自强介绍,截至去年11月,全国共有17952家企业列入年度完成使用正版软件的阶段目标,11652家企业已经过检查验收、基本完成使用正版软件工作,其中129家中央企业总部完成使用正版软件工作,100家中央企业的二级企业基本实现软件正版化(其中28家正版化率达到100%;72家已基本实现三类通用软件的正版化)。据工信部统计,目前,计算机生产商预装正版操作系统软件已达98%以上;2010年国资委通过集中谈判、集中采购方式购买正版软件的资金达到6361万元,这一金额较市场价格节约近5000万元;地市级以上银行全部完成软件正版化工作;证监会要求上市公司在年报相关工作中增加正版软件事项,进一步提高上市公司对正版软件工作的重视;240余家保险业企业建立了信息化通报机制并将使用正版软件和推进软件正版化工作进展情况纳入其中。

  2010年2月26日,由国家版权局、工信部、财政部、商务部、国资委、银监会、证监会、保监会、全国工商联9部门相关负责人出席的推进企业使用正版软件工作部际联席会议第四次全体会议决定:在大型国有、外商投资、民营企业软件正版化已基本完成的前提下,本着从实际出发、“依次推进”的原则,优先选择银行、保险、证券等行业以及外商投资企业、上市公司等具备条件、经营规范的重点行业、企业领域开展工作,有计划、分步骤、积极稳妥地推进中型企业使用正版软件工作。