央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

业内人士建议:理性对待中医养生治疗

发布时间:2011年01月04日 10:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨1月3日专电(王先涛)针对近期再次出现“神医”造假被媒体曝光的事件,业内人士提醒,在看到中医优势的同时,不可轻信“养生大师”所谓“健康秘术”的“神奇功效”,应到权威的中医医疗机构接受养生保健治疗。

  黑龙江省中医药大学附属第一医院宣传干事李晓莲说,人们对中医养生疗法的功效应理性对待,进行养生保健时应咨询中医药专家或自学一些《黄帝内经》类的入门知识,不应一味听信“江湖神医”而盲目投资,不仅在经济上蒙受损失,身体和精神健康也易受到伤害。

  哈尔滨市消费者保护协会秘书长林安林认为,此类“神医”之所以屡禁不绝,既有医疗科普不足,群众缺乏足够的科学养生知识的因素,也有我国医疗养生服务水平难以满足群众日益增长的医疗保健需求的原因。群众追求养生保健治疗的愿望越来越强烈,给了“江湖骗子”可乘之机。

  为普及中医保健知识,提高中医服务质量,位于哈尔滨市的黑龙江省中医研究院在2010年成功推出省内第一家中医养生保健馆的基础上,进一步丰富中国传统医药治疗项目和内容,让中医更好地为人民群众服务。目前,中医养生保健馆可以提供按摩、足疗、刮痧等多项专业中医服务。

  黑龙江省中医研究院院长王学军说,中医注重对整个人体系统的协调,在养生、保健和预防疾病等方面具有优势。中医研究院利用自身在医药研究和人才资源方面的优势,给群众提供权威的中医养生保健诉求渠道和专业的中医医疗保健服务,普及中医医疗知识。