央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

逝后20年家人再澄清:三毛因荷西而自杀(图)

发布时间:2011年01月04日 09:10 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 张杰

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

三毛在成都

  今日是三毛辞世20周年纪念,《三毛:1943-1991》首发

  今日是台湾著名女作家三毛辞世20周年纪念日,华人圈再次掀起纪念热潮。由作家师永刚和诺贝尔文学奖评审委员马悦然先生的妻子陈文芬合著的《三毛:1943-1991》将于今日首发。昨日,师永刚向华西都市报记者透露,这是唯一一部得到三毛家人授权的传记。书中还收录著名摄影师肖全为其在成都宽窄巷子拍的十几张照片。

  家人力挺师永刚出三毛传记

  师永刚昨日透露,三毛辞世后,有很多出版社出了多部关于三毛的书,但均未受到三毛家人的正式授权。“是他们被我和陈文芬女士的诚意打动,而且三毛辞世20年了,他们也想借此机会做一个全面澄清。”除了陈文芬对三毛家人进行长时间访谈,师永刚也专程两次去台北三毛故居收集资料。三毛的大姐陈田心与弟弟陈杰带他参观拍摄了三毛所有的旧居。

  家人爆料与王洛宾是朋友关系

  对于三毛的死因,与三毛关系甚亲密的三毛大姐陈田心在该书序文中再次澄清,三毛弃世是来自荷西死亡的打击,“荷西走了后,她就无法承受了。……关于她的自杀,我们都知道她可能有这一天,……但我想她其实对死亡也有种好奇心,总想看看是怎么回事。”对于王洛宾与三毛的感情,陈田心在书中也再次否认,“对王洛宾,她写信和我们讲,从小唱王洛宾的歌,现在却认识了这个人;王洛宾的年纪很大,所以她把王洛宾当做长辈,但三毛对长辈表达爱的方式不同,或许人家会以为是男女之爱,而她认为这种情感是源自对艺术创作的欣赏,也是一种长辈、晚辈间的情感传递,没提过两人会变成终身伴侣。”

  又讯台湾旅行家、三毛生前好友眭澔平将推出新书《三毛的最后一封信》。早在2008年,在《康熙来了》节目中,眭澔平公开了三毛去世前写的最后一封信,称这封信是写给他的,被一些媒体称为“三毛遗书首度公开”。(记者张杰)