央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央企上缴红利提高是在还富全民

发布时间:2011年01月02日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:红网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要不是这个新闻顺带的经济常识普及,我还真不知道央企曾经是不需要上缴红利的。

  根据新华社2010年12月30日的报道,财政部日前宣布2011年起央企上缴红利的比例将上调5%,其中,石化、烟草、电力等15家垄断国企的上缴比例提高至15%。

  在解读这个新闻之前,我们突击一下财经知识。

  我国从2007年9月开始正式建立国有资本经营预算制度,结束了国企、央企“利润独享”的历史。所谓国有资本经营预算,是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算。但改革之初,财政部、国资委定下的试行范围,仅包括国资委所监管企业和中国烟草总公司;金融企业和铁路、交通、教育、文化、科技、农业等部门所属中央企业均未纳入中央国有资本经营预算试行范围。

  我之所以罗列这么多的专业知识,只是想说明一个问题:在2007年9月份之前,除了必须的税款,大部分央企是不用向国家、向全民上缴红利的,这些盈利基本上由央企自己掌控。

  像是央企这样的巨人们,掌握了垄断性的资源竞争优势,掌握了垄断性的人才和技术优势,然后赚的钱却全落在自己腰包,也怪不得我们看到很多央企的福利待遇都那么好,有的光年终奖,就顶其他行业职工一年的工资;至于央企的老总们、高官们,更是拿着足以让工薪阶层必须仰视的几十万、上百万,甚至是更多的年薪。

  这就是打着全民的旗号,用着全民的力量,赚钱了却把“全民”支开,然后圈内自个儿分分了事。央企大部分利润要么就是用于自己扩张,要么就是用于员工的工资福利,对社会的显性责任却并没有得到大众认可。类似于中石化、中石油这样的两大油头,还一边喜欢在凌晨的时候往上涨着油价,一边摆弄着财务计划,立正,敬礼:“报告国家,我们亏损巨大,需要给划拉点补贴……”

  社会到了一定的时候,就应该“还富于民”。都说央企是共和国长子,也就是兄弟姐妹里的老大,当初既然家长把家产都托付给了老大,就是要老大照顾下边的兄弟姐妹。现在老大拿着家长给的家底儿发大财了,就不能光说好听的,必须要拿出点实际行动,或者是分分红包,或者是多出点公摊,用国有企业利润把卫生、教育、社保这些公共事业搞好。

  从理论上来说,国有企业的资产属于全民所有,利润的大部应该由全民分享,而不能成为利益集团的私利。但是在这方面,央企的作用更多的还只是体现在政治层次上,在大众经济层次上,他还远称不上“全民”这个好词语。

  提高上缴红利比例,或许是个信号。