央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国男子患白血病 移植骨髓后艾滋病被治愈

发布时间:2011年01月02日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月2日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,最近德国研究人员在著名科学杂志《血液》上发表社论文称,治愈了一名42岁白人男子布朗的艾滋病,这名德国病人的痊愈被视为是令人震撼的突破性进展。

  布朗在十年前不幸患上艾滋病,几年前他又被确诊患有白血病,在两种绝症的夹击下,看起来他几乎失去了活下去的可能。然而上世纪90年代中期,美国科学家曾经发现,有少数人由于基因突变而天生不会受到艾滋病的感染,于是布朗的主治医师开始考虑利用这一点帮助布朗治疗艾滋病。如果在布朗骨髓配型捐献当中找到一个天生不受艾滋病感染的人在用骨髓移植治疗白白血病之后,是不是布朗前面的艾滋病病毒也会跟着一起消失呢?

  在60名适合布朗进行骨髓移植的捐献者中,研究人员为他找到了一名含有艾滋病免疫基因的人,2007年2月在布朗接受骨髓移植手术之后新的血细胞开始产生。医生发现,新细胞具有对艾滋病的免疫。在三年的追踪调查之后,医生们确信奇迹真的发生,那就是艾滋病病毒在布朗的体内完全消失。不过医学专家认为,布朗治疗的过程就像是被闪电连续击中了一样,是小概率事件。