央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西庐山“五教祈福文化园”建成开园

发布时间:2011年01月01日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月1日,集合佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教等五大宗教的“五教祈福文化园”在江西庐山正式开园。中央统战部、国家宗教事务局有关官员,中国五大宗教团体负责人等出席仪式。

  经过1600多年的发展,在中华“和”文化的理念下,五教在庐山和谐共处。庐山也形成了同一座山集佛教、道教、伊斯兰教、基督教、天主教五教共存的罕见格局。

  “五教祈福文化园”位于庐山青莲谷旅游区,以五教祈福为主题。园区以祈福线路景观设计手法为中心,分为九个景观区,建有大气磅礴的五福门、现代典雅五福泉、气势恢宏的五福园、古韵悠长的五福桥。

  文化园内建有重达38.5吨的铜制祈福大钟,整体高476厘米,代表赤道40076千米长度;钟体高度为365厘米,代表一年365天;周长960厘米,代表中国960万平方公里的陆地面积。

  钟体采用响铜铸造,并雕刻佛教、道教、伊斯兰教、基督新教、天主教的标志图案,钟响时声音传播半径为10公里,余音持续时间长达2分钟。在每年新年的第一天,五个教派的代表都将举行撞钟祈福活动,共同祝福世界和平、祖国昌盛、人民幸福、社会和谐。

  庐山是一座久负盛名的宗教文化名山,三国时期佛教传入庐山,公元386年,佛教领袖慧远建立东林寺;公元461年,南朝道士陆修静在庐山开创道教南天师派;1886年,基督教传入庐山;1914年,天主教开始在庐山传播;1925年,穆斯林在庐山建起了宗教活动圣所。

留言评论