央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中华文化游”五省启动 少林方丈客串导游

发布时间:2011年01月01日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  迎着新年第一缕曙光,中国国家旅游局在贵州、江苏、福建、山东、河南五省同时启动“2011中华文化游”。这是继2010年中国世博旅游年之后,又一个旨在传播弘扬中华文化的国家主题旅游年。

  1日上午,河南的启动活动设在世界文化遗产登封“天地之中”历史建筑群内,它包括周公测景台、少林寺建筑群、嵩阳书院、中岳庙等在内的八处11项历史建筑,是中国时代跨度最长、建筑种类最多、文化内涵最丰富的古代建筑群。

  郑州市市长赵建才称,这里是文化与旅游完美结合的典范,在新年的第一天启动以“中华文化游”为主题的旅游年活动,对旅游业发展有着深远意义。

  为突出新年氛围,少林景区的迎宾佛前,2011名学儒齐声吟诵《道德经》,展示中华文化的精髓;在少林景区游客中心广场前,2011名武术队员进行太极和少林武术表现,彰显中华武术精华;在少林寺常住院门前,武僧们表演了精彩绝伦的八段锦、易筋经、梅花桩等少林功夫。官方称,参与表演的武僧及学员达万人众。

  少林寺方丈释永信大和尚率信众大开山门迎宾,客串了一把“导游”。释永信不时向人们介绍这里的历史和寺院情况,很多“功夫粉丝”追赶着要和他拍照留影。

  中国八大古都,河南占半壁江山,分别是安阳、洛阳、开封、郑州。对此,河南省副省长、宣传部长孔玉芳表示,河南将利用“中华文化游”这一平台,向海内外推出独具特色的文化旅游产品,进一步提升“文化河南、壮美中原”的旅游形象。(完)

留言评论