央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

周庄办传统祭祖大典 水乡迎新民俗吸引中外游客

发布时间:2011年01月01日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“中国第一水乡”周庄今日举行隆重的传统祭祖大典欢庆新年。富有传奇色彩的江南首富“沈万三”亲担主持,念祭文,祈求新一年国泰民安、风调雨顺。作 者:朱祥泰

由沈万三、聚宝盆、戏曲人物等组成的浩浩荡荡的巡游队伍穿街走巷,过双桥,一路热闹非凡,引人注目。作 者:朱祥泰

  “中国第一水乡”周庄今日举行隆重的传统祭祖大典欢庆新年。富有传奇色彩的江南首富“沈万三”亲担主持,携海内外游客在“小桥流水人家”的古色古香之中体验独特的江南水乡迎新民俗,可谓别具风情。

  据悉,一年一度的祭祖大典是九百岁周庄的传统民俗活动,周庄人以特有的祭祀方式纪念先祖,祈求新一年吉祥如意。一早,张灯结彩的周庄古镇古牌楼前已是龙舞狮跃,锣鼓震天。10点08分,被周庄人称为“财神爷”的巨贾“沈万三”,身着彩袍、脚瞪皂靴,率阖府家丁、丫鬟祭祖祈福,上供品、点蜡烛、焚香炉,供奉猪头、鲤鱼、公鸡三牲,念祭文,祈求新一年国泰民安、风调雨顺。盛大的祭祀大典吸引了成千游人簇拥观赏、拍照留念。

  苏州民俗博物馆的杨中平主任告诉记者,为纪念沈万三的经商智慧与乐善好施的品质,渴求新一年的平安如意,周庄人每年元旦都在贞丰泽国牌楼前举行“万三祭祖”仪式,这一习俗保留至今,乡民参与踊跃,是中国江南水乡别具特色的节庆活动之一。

  从上海专程赶来的姚先生拿着照相机一会登楼、一会伏地,拍得不亦乐乎,“自从知道周庄有这样一个古朴的传统习俗,我每年都会和家人一起来,原汁原味的古色古香,就像时间倒流,百看不厌。”

  祭祀礼毕,由沈万三携众,与聚宝盆、戏曲人物等组成的浩浩荡荡的巡游队伍开始穿街走巷,向乡民和游客散发招财“元宝”,讨个财源广进、福禄双全的好彩头,一路热闹非凡。绵延的巡游队伍犹如一条长龙穿行于古镇,色彩斑斓,吸人眼球。

  而来自五湖四海的游人们,则忙跟着身穿蓝布印花罩衫、腰系土布匝花围裙的水乡女子们亲自体验一番水乡民俗,打连厢、荡湖船、挑花篮……,依葫芦画瓢,喜笑颜开。在古老的贞丰街上,万三酒香四溢,纺纱织布、竹编泥塑等传统手工艺也吸引了不少游人驻足观赏。据当地阿婆说,除了祭祖大典,周庄还保留着到澄虚道观、全福寺祈福、吃长寿面、喝阿婆茶、打扫、蒸糕等习俗来欢庆新年。

  据悉,今年周庄还将展示喜过大年、水乡端午节、中秋斋月宫、水乡火把节——打田财等民俗活动,海内外游客在周庄可以住景区民俗客栈,推窗即见红火年景;品地道水乡菜肴,执筷便尝民间美食;登古戏台观百戏之祖,聆听绕梁天籁;赏九百岁古镇,移步览水墨江南。(完)

留言评论