央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者对话财经评论人叶檀:2011年我国经济走向何方

发布时间:2011年01月01日 17:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  叶檀:2011年是非常震荡的一年,我们会在市场上领略过山车,不管是证券市场、房地产市场甚至是国债市场,那么宏观经济也是这样子,我们在上半年略为收紧的时候我们也会经历一个高低然后再到高的这么一个过程。

  记者:2010年我们在经济中间遇到了一些问题,应该说2011年不仅是十二五的开局之年,而且也是我们国家经济结构转型的一年,在这一年中间您猜想我们会遇到哪些政策上的新变化呢?

  叶檀:2011年跟2010年有相同的地方,相同的地方就是我们的经济结构开始转型,我们的政策必须要一以贯之的来推动经济结构转型,所以在这方面来说不管是在税收方面或者是其他的货币政策方面,我们都会看到跟2010年比较相近的或者是精神上比较类似的一些政策。但是2011年跟2010年也不一样,不一样的地方在于说,2010年上半年事实上还是一个比较宽松的政策,那么它是一个逐步退出的过程,市场已经开始有所反映。但是到2011年的话我们会看到一个比较坚定的贯穿的过程,所以我们会看到今年2011年的上半年形势、货币会比较紧张,到了2011年下半年的话反而会有一个趋缓的过程。

  记者:我们普通老百姓非常关心的就是目前的通胀水平,您来预测一下在2011年整个CPI的走势会如何呢?

  叶檀:2011年的CPI的走势从数字上来说你是前高中间低,后面高的这么一个过程,但是从公众的感受上来说,应该是前稳,然后后高的这么一个过程。因为CPI虽然还是保持在高位,今年的四季度或者是明年的一季度但是我们看到政策已经趋稳,实体经济的热度已经开始下降,很多的农产品价格已经开始从高位回落,所以他们绝对值虽然在高位但是我们的感受更是不一样的,我们的感受会有一个略微下降的过程,但是下降之后如果一旦放松有所回升,我们反而会觉得那个时候是上升的过程,而现在是从一个高位回落的过程。

留言评论