央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茅台酒上调出厂价格 杨禹:物价部门需要介入

发布时间:2011年01月01日 17:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息(记者满朝旭) 据中国之声《央广新闻》报道,新年第一天“涨”字又走到了我们的面前,中国高端白酒一哥贵州茅台开始上调产品的出厂价格,又涨价了,平均上调的幅度是20%左右,同时继续实行限价令,经销商普通茅台酒的销售价格不得超过每瓶959元,高端白酒频频涨价到底是什么原因?怎么解决这个情况呢?

  我这个是世界有名的烈酒,都快赶上工业酒精了,你呀,你就听他们吹吧,要说烈酒要属中国茅台,一小杯茅台,往那一搁火柴一点就着了。烧完之后是一点都不剩,摆庆功宴,喝茅台一喝就是几坛子我都没醉过。

  这是热播电视剧《家比天大》中一段有关茅台酒品质的描述,不过,从现在茅台酒的价格来看,它的的确确对得起第一烈酒的称号。此前53度飞天茅台目前售价在每瓶1200元左右,如果现在出厂价格上涨20%左右来推算,茅台酒如今的售价每瓶应该在1500元左右。但是据记者了解,有的地方已经卖到了1600元以上。这次茅台提高出厂价是近10年来上调价幅度最大的一次,茅台究竟为什么要提价?对此,贵州茅台集团总经理袁仁国是这样说明的。

  袁仁国:实际上我们涨价应该说对市场并不构成威胁,在我们没涨价以前,市场上茅台酒的销售价格已经超过了1000到1200块钱左右,这次我们涨价我们有出来一个限价令,经销商拿出来的价格不能高于959块,这样做的目的是调节经销商的利润,让他少赚一点,那么对消费者并不造成伤害。

  那么,究竟能不能通过“限价令”这种方式来调节经销商的利润,从而让茅台酒的价格降下来呢?对此,食品、饮料行业研究员郑绮表示,这基本上很难。

  郑绮:涨出厂价是缩小,终端价一差距,你到现在为止它涨了价以后终端价和出厂价的价差还是在一倍以上呢。这是因为需求太旺盛,是因为消费茅台那些人不关心茅台是不是涨价,消费者50%以上是团购,团购是什么意思啊?政府、机关、团体、法人消费,他们对茅台的价格根本不敏感,所以你要说的话只能说是茅台的消费者消费能力过强。