央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年最后两个交易日人民币对美元汇率连创汇改新高

发布时间:2011年01月01日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月1日电(记者安蓓)继上周连续四个交易日走高后,2010年最后的五个交易日,人民币对美元汇率中间价继续单边升值的趋势,并于周四、周五相继创出2005年汇改以来新高。

  本周的五个交易日,中国外汇交易中心公布的人民币对美元汇率中间价连续走高,单边小幅升值78个基点。并于周四和周五相继升至6.6229和6.6227,为2005年汇改以来的最高点。

  美元震荡走弱是本周人民币汇率升值的一个重要因素。美元指数前期受到美国公债收益率大跌拖累振荡走低,跌至80整数关口下方。中国银行交易员指出,由于时值年末,投资者交易意愿不强,加上下周即将公布非农等一系列重要数据,市场观望气氛浓厚。但从中长期看,美国经济之前表现出的复苏迹象不能忽视,而欧洲债务危机的阴云未散,即使有解决方案提出,也可能由于紧缩的政策抑制经济增长,促使欧元走软,从而提振美元。而发达国家竞相采取量化宽松政策的趋势也可能为美元指数提供支撑。

  有银行交易员认为,虽然近期美元指数略有回落,但不足以推涨人民币近期的强势。中美领导人即将在2011年1月会晤,也在一定程度上推升了市场对人民币升值的预期。此外,央行于上周六宣布2010年年内第二次加息,也在一定程度上推高了近期的人民币走势。

  中国人民银行2010年12月25日晚间宣布,自2010年12月26日起,上调金融机构人民币存贷款基准利率,其中金融机构一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点。

留言评论