央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱沙尼亚热情拥抱“欧元新娘”

发布时间:2011年01月01日 16:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1月1日凌晨零时20分,爱沙尼亚总理安西普(右)从首都塔林市中心国家歌剧院广场上一台银行自动取款机上提取了该国第一张欧元钞票,正式宣告爱沙尼亚成为第17个加入欧元区的国家。新华社记者汪亚雄摄

  新华网塔林1月1日电(记者杨敬忠 汪亚雄)2011年1月1日零点,新年钟声刚刚敲响,白雪皑皑的爱沙尼亚首都塔林市的上空神奇般地再次飘起雪花,仿佛在为一个历史性的时刻拉开帷幕:爱沙尼亚总理安西普在市中心国家歌剧院广场数千民众的欢呼声中,从一台取款机上提取了该国历史上第一张欧元钞票。他随即转身,微笑着向人们挥舞展示手中的20欧元……

  五彩缤纷的烟花在空中绽放,密集的爆竹声从四面八方涌来,人们在广场上的雪地里载歌载舞,随着乐队欢快的节奏放声高歌……波罗的海小国爱沙尼亚就像一个盛装的新郎,迎娶如约而来披着雪白婚纱的美丽“新娘”——让爱沙尼亚人望穿秋水、终于如约而至的欧元。

  波罗的海兄弟国家拉脱维亚和立陶宛的总理前来祝贺。欧盟委员会负责经济和货币事务的委员奥利·雷恩与爱沙尼亚总理、财长、外长和央行行长等高级官员一一握手拥抱,相互祝贺。爱沙尼亚总理安西普满怀深情地说,“今天,我们在这里见证历史,见证爱沙尼亚告别年仅20岁的克朗,惜别之情令我几乎哭泣”,但加入欧元区将再次证明,爱沙尼亚是一个“完完全全的欧盟国家”。

  20岁出头的伊沃尔·翁科西翁是塔林市长的年轻政治助理。他对记者说,爱沙尼亚加入欧元区是一件好事,国家经济会变得更开放、更有活力,将会吸引更多投资,增加就业机会。

  还在上大学的卡尔·伊尔韦斯高兴地告诉记者,加入欧元区省去了兑换外币的不便,还节约了换汇手续费,真是一件爽心事。