央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱沙尼亚成为欧元区第17个成员国

发布时间:2011年01月01日 16:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,波罗的海沿岸国家爱沙尼亚今天起正式启用欧元,成为欧元区第17个成员国。详细情况我们连线中央台实习记者张雅佼:

  主持人:爱沙尼亚为什么要加入欧元区?

  记者:目前欧洲主权债务危机在不断扩张,而爱沙尼亚加入欧元区将有助于减缓债务危机的蔓延。爱沙尼亚总理安西普说:“欧元能加强爱沙尼亚经济信誉,这对全世界投资者而言是重要的讯号。”经济部长帕尔茨指出,加入欧元区可让爱沙尼亚在未来20年内,每年经济增长提升0.15-1.0个百分点。他同时表示,采用欧元对爱沙尼亚公司十分有利,因为该国80%的贸易来自欧盟成员国。财政部长利吉则表示,加入欧元区除可消除不明朗因素,以吸引更多贸易和投资外,象征意义也非常重大,因为这可以向国际社会显示,爱沙尼亚是“欧洲俱乐部”的正式成员,这也是该国渴望加入欧元区的主要动机之一。

  主持人:对于爱沙尼亚加入欧元区,国内民众和欧洲各国有什么反应?

  记者:根据爱沙尼亚权威机构公布的民意调查结果,有47%的民众对爱沙尼亚加入欧元区后国内物价走势表示乐观,较去年6月份50%的比例下降了3%;反之,越来越多的爱沙尼亚民众担心,加入欧元区后,消费者物价指数将会上升。爱沙尼亚成为欧元区的第17个成员,140亿欧元国内产总值使得该国成为欧元区第二小的国家。另外,立陶宛和拉脱维亚也将会在2014年加入欧元区,不过一些更大的东欧国家则“避开”为加入欧元区设定目标日期。目前欧洲各国正面临着严重的预算赤字问题,这已经使得希腊、爱尔兰不得不向欧盟及国际货币基金组织申请经济援助。而爱沙尼亚的财政赤字多年来保持在低水平,不超出欧盟所规定的3%的上限。欧洲议会人民党党团主席约瑟夫?多尔表示:“爱沙尼亚加入欧元区表明了爱沙尼亚对欧元很有信心,这对市场来说将是一个积极的信号。”

留言评论