央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西出重拳保护鄱阳湖区越冬候鸟

发布时间:2011年01月01日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国最大淡水湖——鄱阳湖区的候鸟遭猎捕引发公众担忧。江西省政府召开会议,对鄱阳湖区候鸟保护专项行动进行紧急部署。从2011年1月1日起,该省将对湖区展开“地毯式”清查,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

  江西省委常委、副省长陈达恒指出,鄱阳湖是中国最大的淡水湖,是保护生物多样性的重要湿地,聚集了世界上许多珍稀濒危物种。沿湖各地各有关部门要深刻认识候鸟保护在鄱阳湖生态经济区建设中的重大意义,迅速组织开展保护鄱阳湖候鸟专项行动,进一步明确各方责任,切实加大候鸟保护宣传力度,着力完善候鸟管护的长效机制。

  1月1日至3月20日,江西省将开展保护鄱阳湖候鸟专项整治行动,全面清理湖区天网、毒饵等危害候鸟安全的隐患;全面清查宾馆、酒店、集贸市场以及野生动物驯养繁殖场所;从重从快打击非法猎杀、收购、运输、出售候鸟及其制品的各类违法犯罪活动。

  江西力争通过三个月的时间,实现“三无一杜绝”目标,即湖中无天网,市场无候鸟交易,酒店无候鸟经营,杜绝严重破坏鄱阳湖候鸟资源违法犯罪案件的发生,确保候鸟在鄱阳湖安全越冬。

  鄱阳湖是中国最大淡水湖,国际重要湿地,也是世界上最重要的候鸟越冬栖息地之一,每年占世界总数95%以上的白鹤、50%的白枕鹤、60%的鸿雁在鄱阳湖区越冬。2010年3月,鄱阳湖国家级自然保护区管理局进行的鸟类航空调查监测数据显示,越冬候鸟数量达40万余只。(完)

留言评论