央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2010年在沪外商投资运营企业稳健发展

发布时间:2011年01月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  最新统计数据表明,在上海的外商投资运营企业稳健发展,其规模、利润率均处上升态势,运营率居全国最高水平。而上海拥有的外商地区总部、投资性公司和研发中心的数量亦为中国首位。

  据“2010年外商、台港澳侨投资企业联合年检”的数据显示,截至2009年12月底,上海共批准外商投资项目55591个,累计吸收合同外资1598.17亿美元。此次参加联检的外商投资运营企业达32618家,比去年净增947家,企业运营率为58.7%,比全国平均水平高20多个百分点。

  上海市商务委发布的《2010上海外商投资环境白皮书》显示,在沪外商投资的出资方式以独资为主,2009年度上海外商投资项目中88.1%为独资,中外合资、中外合作分别占比11.7%和0.2%。截至2009年年底,外商在沪累计设立地区总部260家、投资性公司191家、研发中心304家,居中国内地省市首位。

  2009年度上海外商投资企业的销售净利润率为4.4%,比上年提高1.1个百分点;资产利润率为4.9%,比上年提高0.4个百分点,其中一些现代服务业如证券、电信、城市公共交通、研发、软件业等资产利润率排名靠前,而制造业方面则是石化、交通设备、医药业、仪器仪表、电气机械的盈利能力较强。

  “白皮书”指出,2009年外商投资运营企业上缴的税金占上海税收收入的29.1%,其对上海市经济的贡献度进一步提高。

  据统计,2009年度除美国来沪投资的外商企业数、投资总额和外商注册资本出现轻微下降外,亚洲和欧洲来沪投资企业均稳步增长,其中日本来沪合同外资和实到外资列在沪投资各国和地区的前3位,欧盟国家中则是法国和荷兰来沪投资增长最快,当年来自这两个国家的合同外资同比增长了72.9%和近29.9%。

  此外,英属维尔京、开曼群岛、百慕大等自由港的外商投资企业数虽有所下降,但来自这些地区的投资总额和外方注册资本却出现上扬。(完)

留言评论