央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西2011人元旦畅游邕江 缅怀伟人毛泽东

发布时间:2011年01月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年新年第一天,广西壮族自治区2011名冬泳爱好者聚集在广西首府南宁母亲河——邕江两岸,参加一年一度的冬泳活动,纪念毛泽东畅游邕江53周年,同时倡导全民健身。

  当天南宁天气晴好,轻微东北风,最低气温9摄氏度,邕江一桥两岸彩旗飘扬,锣鼓喧天。上午9时许,来到活动现场的老者李卫为晚辈讲述起毛主席邕江冬泳的历史。1958年1月7日和10日下午,时年65岁的毛泽东两次畅游邕江。

  75岁老人朱永庄是广西百色市冬泳协会会员。不久前刚刚“横渡”台湾日月潭,他已是第八次参加南宁新年冬泳活动。他说,畅游邕江是怀念伟人的最好方式。

  10时整,发令枪声一响,来自广西南宁、崇左、梧州、玉林、百色、北海等地的2011名冬泳爱好者分批次纵身跃入江中。队伍中年纪最长者有81岁,最年轻的孩子不到7岁。他们扛着“毛主席率领我们乘风破浪”、“冰冻我不怕,挥手我前进”等牌匾,高喊口号渡过三百多米的江面。

  广西中医学院的大二学生陈安静是第一次在冬日挑战“博浪击水”。她说,自己已经做好充分热身,加之两岸上万民众的热情加油,自己很有信心完成这次挑战。

  南宁市体育局有关官员称,自毛泽东主席冬泳邕江后,便引发了南宁市民畅游邕江的热潮。南宁市先后建立“冬泳亭”和“毛泽东冬泳纪念馆”,当地每年元旦都会举办群众性的冬泳邕江活动。

留言评论