央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冀南新区获河北省府百项扩权 成省内"经济特区"

发布时间:2011年01月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北邯郸官方1日对外宣布,为打造“河北经济增长第三极”,河北省政府办公厅下发意见,对冀南新区等特定区域下放土地、环保等百项审批权限,支持其科学发展、率先发展。

  该意见确定,省国土资源厅、省环保厅、省商务厅、省地税局、省旅游局等16项行政审批事项,设区市级实施的涉及规划、土地管理、投资项目审批等84项行政审批事项下放至特定区域实施。

  河北省将进一步研究下放投资审批、项目核准和企业前置审批事项,减少、简化对中小企业的审批,赋予特定区域更大的行政审批权限。官方强调,各级、各有关部门要认真落实对特定区域下放行政审批权限,做到应放必放,杜绝变相回收、截留等问题的发生。造成不良后果的,要严肃追究有关官员的责任。

  邯郸冀南新区是河北省政府批准建设的继唐山曹妃甸、沧州渤海新区后,河北省第三个战略发展新区。规划范围包括核心区、协调区两部分,总面积600平方公里。在产业发展上重点突出现代装备制造业这一主导产业,大力培育现代物流、休闲旅游两大辅助产业。

  另据河北媒体报道,作为河北特定发展区域扩权除冀南新区外,还有环首都经济圈14县(市、区)4区6基地,秦皇岛、唐山、沧州沿海地区11县(市、区)8区,石家庄正定新区,省级工业聚集区,省级以上高新技术产业开发区、经济技术开发区等区域。(完)

留言评论