央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网上订票须小心谨慎 “假机票”网站节前激增一倍

发布时间:2011年01月01日 15:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,网上订票快捷便宜,却要提防“假机票”网站暗藏消费陷阱。360安全中心发现:截至12月31号凌晨,网上至少活跃着257家存在欺诈风险的“假机票”网站,相比一个月前暴涨了一倍。相关情况连线中央台记者赵明明。

  主持人:随着元旦和寒假的到来,一年一度的网购机票高峰拉开序幕,“假机票”网站也趁机冒了出来。那么“假机票”网站一般都有哪些固定的诈骗套路呢?我们应该如何防范?

  记者:网络安全专家介绍说,首先,这些网站会通过论坛、博客、微博等渠道散布虚假的低价打折机票信息,还会针对热门航线进行搜索引擎优化,诱骗网友访问;其次,“假机票”网站会公布一个客服电话,一般是以400、9501开头,再通知订票的顾客向骗子的银行账户直接汇款;最后,受害顾客汇款后骗子却不出票,反而以各种借口要求顾客继续汇款,比如“汇款系统冻结,需要继续充值来解封”等等。一旦“假机票”网站的诈骗信息在网上曝光,骗子就会换个网址域名继续行骗。

  据了解,目前机票类网络诈骗案件的受害者多为安全意识薄弱的老人和妇女。应该如何防范?安全专家称,“正规的订票网站一定会使用支付宝等第三方在线支付平台或网银系统,如果遇到要求顾客直接向个人银行账户汇款的情况,必然是诈骗网站无疑。”防范“假机票”网站的方法很简单,只要选择知名大型网站,订票时拒绝向个人银行账户汇款,就能够保障自己的财产安全。