央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济观察:中国—东盟自贸区“周年”红火潜力巨大

发布时间:2011年01月01日 13:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南宁1月1日电(记者 王军伟)“自贸区帮助我们的产品降低了关税成本,对此东盟国家的客商也十分欢迎,因为也降低了他们的零售价格。”广西桂花机械进出口有限责任公司副总经理赵华说。

  据介绍,这个公司生产的“桂花”系列农用机械除在国内销售外,在国际上主要出口到越南、马来西亚、印度尼西亚、缅甸等东南亚国家,尽管之前遭遇了金融危机,但是“桂花”系列农用机械的销售量依然在东盟市场取得了快速增长。

  今年1月1日,中国—东盟自贸区建成一周年。接受记者采访的众多专家认为,作为中国对外商谈的第一个自贸区,也是东盟作为整体对外商谈的第一个自贸区,中国—东盟自贸区开局良好,成就瞩目,交出了一份漂亮的“成绩单”。

  2010年1月1日,经过10年努力,涵盖19亿人口、6万亿美元国民生产总值、4.5万亿美元贸易额的中国-东盟自由贸易区全面建成。专家分析,作为发展中国家建立的世界上最大自由贸易区,它将对21世纪上半叶的世界经济与政治产生深远影响。

  像广西桂花机械进出口有限责任公司一样,众多商家从中国—东盟自贸区中受益。中国-东盟商务理事会中方常务副秘书长许宁宁介绍,尽管遭遇全球金融危机,但受益于中国-东盟自贸区的建成以及由之带来的关税的降低,中国与东盟的贸易额仍然保持了快速增长。2010年1至11月,中国和东盟的双边贸易额达到2630亿美元,同比增长41%。

  在世界经济复苏仍不稳定的背景下,不仅中国—东盟双方贸易红红火火,一向被认为“短板”的投资合作也逐渐成为区域发展新引擎。2010年1至11月,中国对东盟投资达19.6亿美元,累计已经达108亿美元,首次超过了100亿美元大关。而1至11月东盟对华投资也达到了50亿美元,同比增长35%,增长势头很强劲。

  “零关税”时代的到来,使越来越多的中国企业兴起东盟投资热。东风柳州汽车有限公司进出口公司出口二室主任冯杰介绍,受益于世界经济复苏和中国―东盟自贸区建成,在越南市场,他们2010年仅用半年的时间,销售量、销售额就超过去年全年。

  东盟国家也逐渐利用自贸区这一舞台分享“中国机会”。泰国法政大学经济学院教授郑树成告诉记者:“近年来,中国人均收入增长迅速,富裕起来的中国人对高质量产品的需求将进一步增长,蓬勃发展的中国市场将吸引众多国家的产品。而中国-东盟自贸区的成立使得东盟产品在进入中国市场时具备别国产品所没有的竞争优势。”

  许宁宁分析,随着中国与东盟开放投资市场、改善投资环境、降低投资壁垒,未来双方的投资合作将出现更大的增长空间。东盟与日本、韩国等国已签署自由贸易协议并开始实施,而中国尚未与这些国家建立自由贸易关系。

留言评论