央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

交行预测2010年12月份CPI同比增幅在4.1%~4.7%之间

发布时间:2011年01月01日 12:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据经济之声《天下早报》报道,交通银行昨天公布对12月份宏观数据的预测,认为2010年12月份CPI同比增幅在4.1%~4.7%之间,取中位数,预测12月份CPI同比增幅为4.4%左右,涨幅将比上月有所回落。这样2010年全年CPI涨幅预计是3.3%左右,小幅超出年初制定的3%的目标。

  交通银行认为,12月份CPI同比增速小幅回落主要是12月份正翘尾因素消失,并不表明通货膨胀压力减轻。考虑到马上到来的2011年1-2月将是我国传统的春节期间,节日需求会带动部分产品的价格上涨;加上进入冬季以来,低温雪灾等灾害性天气出现的可能性增加,将给蔬菜瓜果等农产品的生产和运输带来困难。

  而且,从2010年11月开始,CPI中非食品价格的涨幅开始有所扩大,如果这种趋势延续的话,将与食品价格一起助推CPI涨幅进一步扩大。综合以上因素,交通银行认为2011年一季度物价上涨的压力较大,个别月份可能突破6%。

  PPI方面,交通银行预计12月的PPI仍将维持一定幅度的上涨,明年PPI可能会呈现先高后低的趋势。原因是:未来世界经济复苏可能放缓,并仍然存在一定的不确定性,国际大宗商品价格短期内再度大幅上扬的可能性不大。同时,国内经济增速将有所放缓,投资和工业生产放缓将抑制PPI的上行压力。

留言评论