央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山指责360窃取用户隐私 360与金山口水战升级

发布时间:2011年01月01日 12:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,金山网络昨天披露国内互联网重大网民隐私泄露事件,称360客户端正悄然搜集其用户的个人隐私资料,并且已经从360官方服务器上向外界扩散。金山和360口水仗进一步升级。下面连线中央台记者费磊了解详细情况。

  主持人:先给大家介绍一下你了解到事件的最新进展。

  记者:31日,2010年的最后一天,金山网络召开紧急发布会,我到金山网络公司已经是下午4点40分了。5点左右远在珠海的金山网络CEO傅盛通过视频会议对外布了这一消息。与此同时,与技术工程师李铁军在现场进行演示。

  傅盛介绍说,31日上午,金山安全中心接获用户举报:在google网站上可以搜索到大量中国互联网用户使用互联网的隐私记录。经过验证后,金山安全中心发现:这些记录存在于360所属的一台服务器中。由于这台服务器的配置问题,它所记录信息的日志文件可以被google收录索引。任何用户都可以看到。

  主持人:这些文档都涉及到哪些内容?

  记者:昨天在现场,金山网络安全专家李铁军演示了这些泄密的文档。文档里面记录了上百万用户的邮箱、微博、QQ、淘宝网等网站的登录用户名和密码。连一些企业和机关内网中的干部考核、工资、预算、人事等“机密文件”也在其中。该文档中记录了大量用户的唯一机器码。从现场演示的内容看到,文档通过该机器码锁定具体一个用户,且能清楚看到该用户从开机到关机的全部上网记录、搜索痕迹、都做了什么。李铁军指出,网络安全维护完全没有必要全程记录一个人的上网全过程,这严重侵害了个人隐私。更令人担忧的是,这些数据包都是以明文未加密方式存在,这也就意味着最普通的网民都可以在这个数据包中查询,使得许多360用户的上网行为、用户名密码等重要信息受到严重威胁。 金山网络CEO傅盛最后表示,鉴于此事的严重性,已经向公安机关报案。  

留言评论