央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆和田地区农牧民人纯收入首次突破3000元大关

发布时间:2011年01月01日 12:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网乌鲁木齐1月1日消息(记者张雷 和田台记者刘善芳) 在刚刚过去的2010年,新疆农民人均收入最低的和田地区人均增收483元,农民人均纯收入首次突破3000元大关、达到3150元。

  地处塔克拉玛干沙漠南缘的和田地区是新疆南疆贫困三地州之一,近年来,中央和新疆不断加大扶持力度,特别是2010年启动的新一轮援疆,为和田地区注入强大动力,农村经济发展逐年加快,农牧民收入持续增长。“十一五”期间,农民年人均收入从1337元增加到3150元,提前实现了翻一番的目标。

  和田地委书记程振山介绍:“十二五”期间,和田地区农民增收的目标是:在“十一五”的基础上再翻一番,人均收入过六千元,平均年增长14%。为实现新目标,首先将进一步加大劳动力转移步伐,通过大规模技术培训,实现农村劳动力转移由短期向长期、由体能型向技能型转变,进一步增加外出务工收入。其次是进一步大力发展林果业,做精做大做强、做出规模、做出品牌、做出绿色、做出特色,利用一切有利条件占领更大范围、更高层次市场,同时拓展农产品加工业,延长产业链,拓宽农民增收渠道。三是大力发展畜牧业,发展家庭养殖,为农民增收开辟新渠道。

留言评论