央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁夏打响“西吉劳务”品牌经验已在全国推广

发布时间:2011年01月01日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

西吉县的农民工走面闯北

外出务工有成者回乡办办起最大书店

  中广网银川1月1日消息(记者廉军)过去的一年中,宁夏南部山区广大农民从“铁杆庄稼”中收获到真金白银,生活水平得到切实改善。被称为宁夏劳务输出第一县的西吉更是六策并举,创造出西吉经验,推进了这个山区县劳务产业的健康发展。“西吉劳务”品牌优势凸显,劳务和特色产业纯收入占农民人均纯收入的75%以上。

  西吉县劳务经纪人成为引领搭建劳动力转移输出的有效载体。全县已有劳务经纪人1500多人,基本上实现了组组有经纪人的目标,劳务经纪人引领输出占输出总人数的70%以上,为农民工外出务工提供了“红娘”和“保姆”式的服务,这种输出管理模式的变迁,收到了良好的经济效益和社会效益。

  还充分利用农民工集中返乡时节,加大宣传引导、强化劳务经纪人管理与培训、加大农民工技能培训和鉴定,通过多种渠道多种方式推进农村劳动力转移就业。技能培训催生高素质农村劳动力稳定转入城市就业。本着按定单、按需求和就地就近的原则,开展有针对性、实效性的培训,加强培训的组织、教学、考核、鉴定等各环节的管理和监督.初步形成了电工、电子工等叫的响的劳务品牌,受专业技能培训的农民工90%以上的实现输出,成为各行各业的专业技能人才,收入待遇相对较高,呈供不应求的现象,并逐渐融入城市,实现了稳定就业,达到农业向非农产业的转变。

  西吉县田坪乡黄岔村村民李常旭告诉记者说:“我常年在新疆做电焊工,月收入2500元。拿到电焊工职业资格证书后,月工资将达到3000元以上。一年下来,多收入5000元不成问题。这是政府送给农民工最好的礼物!”

  据初步统计,2010年西吉县劳务产业将在去年转移输出12.1万农村劳动力就业,实现劳务收入5.9亿元,农民人均劳务纯收入达1310元的基础上更上台阶。2009年专业技能培训4083人,职业资格技能鉴定3471人,2010年累计培训农民工将接近4万人。农民工职业技能培训的升温,有力提升了外出务工农民工的就业能力,推进了全县劳务输出由体力型向技能型的转变。

  宁夏西吉县和同心县,在劳务输出上的一些做法和经验很具有独到性。宁夏对这两个全国劳务输出示范县工作经验进行了总结,这两个县劳务输出的工作经验已在全国推广宣传。