央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成都一医院推16.8万“天价”终身免费诊疗服务

发布时间:2011年01月01日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:工人日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  实行会员制,一次性缴费1.8万至16.8万元

  “要想成为会员就得赶快行动,不然到明天就享受不到六折优惠的待遇了!”2010年12月31日上午,当记者以一名患者家属的身份,向位于成都市清水河大桥附近的四川康骨医院咨询该院近期是否推出最高可达16.8万元的“天价”终身免费诊疗会员制度时,站在医院门口咨询服务台后的两位年轻女士“非常热情”地劝记者快下决心,否则会错失少缴费的“时机”,“这将会替你们节约很多看病成本!”

  据介绍,该院新推出的首诊缴费终身免费诊疗会员制度,主要针对的是既难治、拖的时间又长的脊椎和颈椎患者。具体分为普通会员、银卡会员、金卡会员和钻石会员,其中普通会员收费最低,一次性缴费1.8万元。但由于缴费低,只能享受颈、腰椎病、股骨头坏死、强制性脊柱炎单一病种终身免费治疗,住4人一间没有卫生间的普通病房,可配备健康管理顾问。而一次性缴费高达16.8万元的钻石会员,除可享受颈、腰椎病、股骨头坏死、强直性脊柱炎单一病种终身免费治疗外,还能享受豪华套房病房,配私人健康管理顾问和主任医师级私人医生。上述两位年轻女士承认:“这的确是按缴费多少而享受不同的医疗待遇。”

  “你们这样做是否有什么‘违规’的嫌疑?”面对记者的直问,两位年轻女士不仅一口加以否定,而且还说此举已得到脊、颈椎患者们的积极回应。截至目前,她们的医院已与100多名患者签订了有关“协议”,并声称还会有更多的患者加入进来。

  “患上颈、腰椎病、强直性脊柱炎、股骨头坏死后,需要长期而系统的治疗,否则这会伴随患者一生。”四川康骨医院负责人表示,他们曾经回访过到该院接受治疗的上千名患者,其中超过50%的患者都会因再次受伤、过度劳累等各种原因,每年回到医院康复治疗。

  据介绍,在医院接受颈椎病治疗的患者,通常住院10天,大约需要花费6000余元。如病情较重,有的甚至要花费数万元;每年回到医院做定期康复理疗,视病情不同,大概还会花费几百到数千元,长期下来,患者的花费会远远超过终身会员的最低入门缴费1.8万元。

  “这不过是争夺病员资源的一个市场操作行为!”成都某公立医院负责人就此接受记者采访时说,在如今市场经济环境中,虽然实行“天价”终身免费诊疗会员制度并无什么不妥,但问题的关键还在于院方如何兑现其“承诺”。为此,他提醒那些已签订类似“协议”的患者,在详细了解院方提供“优惠”医疗待遇的同时,还得清楚一旦对方“违规”,自己能够采取什么措施“反制”,以维护自己的权益。(高柱)