央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京停车收费4月起同地同价 三环内10元/小时

发布时间:2011年01月01日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月1日起,非居住区停车收费标准“升级版”将正式实施。昨日,交通专家做客城市管理广播时透露,新规启用前,本市率先将现有停车收费进行整顿,保障同地同价。

  根据新版非居住区停车收费标准,三环(含)以内区域及中央商务区(CBD)、燕莎地区、中关村西区、翠微商业区等4个重点区域,首个小时内占道停车的费用将达到10元/小时,计时单位也将缩短为15分钟。然而这些地区的停车费目前却高低不均。

  以建国门外大街为例,路北停车费标准每小时5元,而路南则是花样百出,有每小时2元的、有每小时5元的,还有整夜停车15元的。市民曹先生说,“由于收费多少和停车公司的效益直接挂钩,许多停车管理员都有指标,为了完成这些他们经常会临时变价。”

  对于这种情况,柏诚工程技术有限公司的技术总监王江燕表示,在4月1日新规正式实施前,应该把北京市内所有停车场的收费标准都整合一遍。王江燕介绍,在国外的一些停车场,是由政府部门统一管理,收上来的停车费用大部分用于城市交通基础设施建设,停车管理员每月拿工资,与当月个人收取的停车费总数不挂钩。另外,有些城市在每日晚10时至早6时,将部分路段改为单行道,改部分车道为停车场,方便市民解决晚间停车难的问题。

  专家认为,新的收费标准中将30分钟缩短至15分钟,实际上也是提示车主,占路停车去办理事务,方便的同时要比地下停车多付出一部分金钱代价,车主为了省钱也会不自觉地加快办事速度,减轻交通拥堵压力。

  另外,随着5条地铁新线正式开通试运营,将有21处P+R停车场陆续开放。对此,北京交通大学教授宋守信表示,想鼓励私家车主更多地驻车换乘,就应该在所有P+R停车场,尤其是城乡结合部的停车场的收费上,采取低费用标准,并加强停车场的安全管理,让私家车主安心停车。 (记者刘冕)

留言评论