央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者探访山西西山煤电集团 与矿工牵手连心度新年

发布时间:2011年01月01日 10:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《央广新闻》报道,实施资源整合,进行煤企重组,中国煤炭业全面转变发展方式,挺进“大矿时代”,严格安全生产,保障能源供应。矿工地层深处奉献光和热,阐释劳动最光荣。新年第一天,中央台记者兵分多路,深入山西焦煤集团官地煤矿,直击井下生产生活。现在我们连线正在井下综采三区工作面采访煤炭生产的记者岳旭辉。

  记者:我现在是在官地矿井下260米深处的综采三区工作面,现在是我用井下特有的防爆电话进行连线,在我前方的100多米处现在是绝地轰鸣、滚筒反转,煤炭岩层像豆腐一样一层一层被切割下来,然后滚滚无尽通过刮板运输机,转载机等设备运往煤仓,然后再转运往全国各地。

  据生产工人介绍,这个综采工作面采用的采空区放井煤技术是一项比较独特的一项生产工艺,目前一个综采队一天的采煤量能达到4千吨。如果这些煤炭全部用发电可以发12000万度电,能够满足北京市居民一天的生活照明用电。我看到操纵设备的工人各司其职,专心生产,尽管都戴着防尘口罩,但是脸上很快还是沾满了黑色的煤灰,就是在这样的条件下,我们的工人为社会奉献着光和热。诗人郭沫若曾经写过《炉中煤》的诗,其中写到“原本是有用的栋梁,到今朝才得见天光,我为我心爱的人儿燃到这般模样”,这正是我们煤矿工人的真实写照。在他们的心中,爱人就是国家社会和家庭,他们用自己的辛勤劳动阐释着奉献着艰苦和光荣,下面我把话筒交给节日期间到井下看望一线生产工人的山西焦煤集团党委副书记李堂锁。

  李堂锁:首先感谢中央人民广播电台记者在新一年的第一天,来到我们山西焦煤集团西山煤电官地矿进行采访报道,反映我们煤矿工人火热的生产生活情况。借次机会,我代表山西焦煤集团向18万焦煤职工,向全省、全国的矿工兄弟和全国的广大听众致以节日的祝贺。新的一年我们将进一步狠抓安全工作,夯实安全基础,多出煤、出好煤,为全省和全国输送源源不断的光和热,作出我们煤矿工人的新贡献。

  主持人:好的,也祝愿所有的煤炭矿工兄弟在新的一年里工作顺利平平安安,也感谢岳旭辉的报道。