央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[历史上的今天]孙中山就任中华民国临时大总统

发布时间:2011年01月01日 10:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任中华民国临时大总统。这是1912年孙中山任临时大总统时拍摄的照片。 新华社发

  今天是1月1日,元旦,1912年1月1日,孙中山在南京宣誓就任临时大总统,宣告中华民国临时政府成立。

  1911年10月10日武昌起义,辛亥革命爆发。当时,孙中山在国外。后来,他在美国的报纸上得知武昌起义胜利的消息,随即绕道英、法,争取外交支持。12月25日,孙中山回国抵达上海。各省代表随后在南京推举孙中山为中华民国临时大总统。

  中华民国的成立标志着长达2000多年的封建帝制的结束。历史上的今天,有请国防大学少将,军事史专家徐焰。

  徐焰:对中国人来讲,1月1日这一天在中国近代历史上有着划时代的意义,那就是1912年1月1日这一天,中华民国成立,中国历史从此进入了为时38年的民国时期。

  中国是世界文明古国之一,但是近代封闭的满清王朝严重落后于世界大势,使国家几乎轮到被刮分的命运。作为中华民国主要创建者孙中山先生,从甲午战争以后就感受到清政府的腐败,决心倡导国民革命,倾覆满清建立民国。

  1905年孙中山在日本建立了革命政党同盟会,被推为领袖,反清起义也在国内不断兴起。1911年10月10日,武汉的新军首义胜利,等于给清王朝敲了一个丧钟,接着革命的浪潮迅速波及全国各省份纷纷宣布独立。武昌起义爆发的时候,孙中山正在美国,随后他又到英国筹款,没有迅速回国,当时脱离清王朝宣布光复的17省的代表于11月间集中于武汉,研究建立新的国家政权的问题。由于袁世凯的北洋军攻下了汉口汉阳,炮轰武昌,而拥护革命的苏浙联军又攻陷南京,于是各省代表到了12月间又转移到南京开会,主要是讨论新政府和政府总统的人选。

  武昌起义之后,被称为革命党的同盟会实际上陷入了一个组织瘫痪的状态。当事人称,革命军起义,革命党等于是群龙无首。1911年12月下旬孙中山从海外赶回上海,多数革命党人认为他威信高,当时清朝22个行省中间已经独立的17个省的代表在南京投票,于是12月29日这一天推选孙中山为临时大总统.

  为什么加一个临时的头衔呢?就是因为当时南方政权正在同北方袁世凯谈判,表示他如果能够反对清朝,就把大总统的头衔让给他,这一点正好也显示出当时革命的严重不彻底。1912年1月1日上午孙中山从上海乘专列到南京赴任了,1日下午他抵达南京,南京是一片欢呼声,在火车站军乐齐奏,1月1日傍晚孙中山到达了总统府,也就是过去清朝的两江总督衙门,太平天国时候的天王府了。晚间11点孙中山宣誓就职,而且宣布中华民国政府正式成立,以代表汉满蒙回藏的五色旗作为国旗,1912年成为民国元年,中国历史从这一天起正式进入了一个新纪元。

  1912年元旦,南京临时政府成立,结束了中国两千多年的封建专制统治,这标志中国历史上第一个共和政权诞生,这具有伟大的历史意义,在这个过程中间起领袖作用的孙中山也被称为中国革命先行者,始终受到后代的敬仰。