央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌克兰拟将切尔诺贝利核电站废墟开发成旅游点

发布时间:2011年01月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,乌克兰政府宣布,历史上最严重的核事故现场——切尔诺贝利核电站废墟周围地区将变成一个新的旅游景点。预计切尔诺贝利周围地区从今天起将向游客开放。详细情况连线中央台记者张加宁:

  主持人:游客现在到切尔诺贝利核电站参观会不会还有被辐射的危险?

  记者:1986年乌克兰切尔诺贝利的一座核反应堆发生爆炸。爆炸产生的强大冲击力把反应堆上重达2000吨的盖子炸飞,释放出来的放射性微尘比广岛原子弹多400倍。核泄漏事故发生后,相关部门就匆忙划定了禁区。研究人员稍后发现,一些被划入禁区的地方,其实只有很低水平的放射物。而且随着时间推移,放射性材料会衰变,其中一些在爆炸发生后不久就消失了。不过禁区的其他部分仍很危险,例如放射性废物处置点等。放射性铯、锶和钚仍然存在,尤其是钚,它的衰变期长达数千年。

  有关负责人说:“来这里的游客将会受到严密监控,以确保他们不会误入这些存在大量放射物的高风险地区。游客不会受到放射物威胁,他们不是想去哪里就去哪里。因此放射风险可以忽略不计。”

  其实,生活在这一地区的生命面临的最大风险,是吃掉任何包含放射物的东西。因为放射物可能会停留在肠道内,引发严重问题。当地种的马铃薯、洋葱和其他东西往往都受到了污染。所以据说相关部门不会为游客提供当地生产的食物,允许游览的地区不会出现放射性尘埃或浮质等由空气传播的放射物。在切尔诺贝利工作的人必须要戴防尘面罩,因为那儿的空气里可能存在放射性微粒,而且他们还必须穿特殊服装。有时还会为他们提供保护性更强的衣服和面罩。

留言评论