央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京购车指标申请网1日开通 记者体验

发布时间:2011年01月01日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

购车指标申请网1月1日零时开通。网页截图

  今日(1日)零时起,北京小客车指标申请网站(www.bjhjyd.gov.cn)正式开通。符合条件的单位和个人均可登录网站,按要求填写各项信息,进行小客车指标申请。市交通部门在此提醒申请者合理安排申请时间,无须扎堆在1月1日上网申请。

  >>申请

  摇号网站零时开通

  今日零时起,符合条件的单位和个人均可登录网站(www.bjhjyd.gov.cn),按要求填写各项信息,进行小客车指标申请。无上网条件的单位和个人,也可从2011年1月4日起,就近选择区(县)对外办公窗口提出申请,办理时间为工作日。到窗口办理时请携带相关证明材料原件及复印件1份。

  >>提醒

  申请无须扎堆赶早

  有市民认为,随着申请人数的不断增加,越早申请,摇号的“中奖率”越高。

  市交通部门对此表示,申请摇号购车的市民要记住每月8日、25日和26日这三个时间节点。它们分别标志着汇总申请、公布有效编码和摇号的时间。交通部门提醒市民,无须扎堆在1月1日上网申请,并不是越早参加摇号,摇中的几率就越高,市民没摇上号还能顺延至下一轮。

  海归购车也需摇号

  根据我国对海归人员的优惠政策,海归买车可享免除进口部件关税及购置税的优惠。一些海归市民表示,如果在一年内摇不上号,也就享受不了免税购车的优惠了。

  记者了解到,目前,海关部门并没有对归国留学人员购买免税车政策进行调整。对此,市交通部门表示,目前政策规定,海归购买优惠车必须也要先参加摇号获得小客车配置指标,若暂时不能获得该指标,就不能享受车辆购置税的优惠。

  >>记者体验

  申报后需短信确认并提交

  昨天下午,记者按照网址点开网站后,出现“北京市小客车指标调控管理信息系统”的首页页面。版权所有单位标明为“北京市小客车指标调控管理办公室”。首页内容共分四个板块,“申报流程、系统登录、办事指南、公布栏”。

  在“申报流程”板块中分为“流程说明、新购车辆填报、更新车辆填报、状态查询”四个小项,每项都分为单位和个人。为了让市民更加直观了解,在四个小项下面还有相应图示进一步说明过程。记者发现,过程说明中表明,申报填写完成后需要通过短信确认才能够提交。

  “系统登录”板块为个人、企业单位、事业单位各自开辟了登录专区。记者注意到,个人登录可用手机或申请编码,企事业单位登录可用手机或机构代码。

  办事指南板块中,收录了《北京市小客车数量调控暂行规定》、《北京市小客车数量调控暂行规定》实施细则等文件,基本涵盖了不同申请人需要了解的信息。(记者邓杭)

留言评论