央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股市周评:红盘“收官”难掩紧缩政策累积效应

发布时间:2011年01月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京1月1日电(记者华晔迪、陶俊洁、赵晓辉)2010年最后一个交易日,沪深股市双双以红盘“收官”,上证指数成功收复2800点整数位,深证成指则出现2%以上的较大涨幅。尽管如此,由于流动性收缩影响逐步体现,市场观望情绪依然浓重。

  回看本周,两市在周一、周二双双大幅下挫,跌幅近期少有,虽然随后的三个交易日有所反弹,但全周依然以阴线报收,上证指数全周下跌0.96%,深证成指跌0.78%,同时,日成交维持在2000亿元左右的较低水平。

  本周较为出人意料的是,在前一周末央行宣布加息后,周一两市高开低走,出现近期少有的较大跌幅,这与一些市场人士“靴子落地,有望低开高走”的预期不同,也与以往加息次日市场通常出现上涨的经验不同。

  来自申银万国证券研究所的分析认为,这说明市场预期政策层面仍不稳定,目前通胀压力不小,防通胀已经成为管理层首要面对的任务。

  东方证券分析指出,流动性收缩的影响逐步体现,六次上调存款准备金率的累积效应正在对市场产生实实在在的压力。

  事实上,近期反映资金面的银行间市场回购利率隔夜利率升至4%,7天更飙升至5.7%,显示资金面确实不乐观。

  对此,有市场机构表示,由于政策面不稳定,投资者心态谨慎,市场底部尚未探明。

  申银万国分析师魏道科表示,上证指数自2010年11月11日3186点以来重心正逐步下移,走成跌、弹、跌的节奏,短线仍以弱势整理、防御性行情为主。

  国金证券也认为,短期看是市场整体震荡格局依然难以改变,但与此同时,随着做空力量释放,市场继续下跌空间也较小。风险承受力较强的投资者可适当关注内需和战略性新兴产业相关股票以及低估值股票。