央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

记者直击煤矿井下生活 安全培训严格有人情味

发布时间:2011年01月01日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,实施资源整合,进行煤企重组,中国煤炭业全面转变发展方式,挺进“大矿时代”,严格安全生产,保障能源供应。

  矿工地层深处奉献光和热,阐释劳动最光荣。新年第一天,中央台记者兵分多路,深入山西焦煤集团官地煤矿,直击井下生产生活。

  这一时段的此时此刻我们来连线刚刚随早班矿工深入井下的记者李宇飞。

  记者:我现在已经在井下前进了4000多米,现在我是位于离地面距离260米深处的一个煤矿生产的工作面上。我是早晨7点多随着早班的一千多名早班矿工下井的,下井之前是要专门换上他们的特有的矿工服,从内衣、夹衣、外衣到棉袄整个四五层,必须是纯棉的,不能有任何的化纤,是为了防止产生静电。

  主持人:你是通过什么样的电话在和我们联系?

  记者:下面就说这个电话,我们下到井下是不能带任何电子设备的,现在连线的电话是专门设计的防爆电话。刚刚也是在早班和夜班的班主进行了交接班,他们所谓的三员两长的交接班,就是由本班的班长、跟班队长,还有瓦斯检测员、安全员和质量验收员,都非常严格一一来进行交接,并且在交接班表上签下了非常详细的记录。

  在官地煤矿在安全生产方面还有一个让我印象非常深的特点,就是每一班工人在下井之前都做一个安全的培训,有一项就是在最后一项要把所有班组所有员工家属的照片,包括家人说的祝福的话都要放一遍,那么他们就叫亲情化的安全培训。

  主持人:有人情味。