央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机遇号火星探测器在足球场大小的陨坑度过新年

发布时间:2011年01月01日 09:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天是2011年第一天,相比朋友们一定准备好了过新年的计划,大部分人可能都会选择在家里过年,,而美国机遇号火星车也制定了它的元旦工作计划,不过它不得不在遥远而寒冷的火星上过年了。根据工作计划,机遇号火星车将在圣玛丽亚陨石坑附近度过新年。

  圣玛丽亚陨石坑大约和足球场那么大,宽约合90米,机遇号已经于去年12月16日抵达这里。他将在随后数周内考察陨石坑内的岩层,寻找可能存在的水层矿物,也就是必须有水参与的情况下才能形成的矿物。

  科学家们怀疑,数十亿年前这颗红色星球上曾经存在过水,而这些矿物将是证明这一猜测的关键证据。机遇号在火星上还有一个孪生姐妹勇气号,这两辆火星车都是在2004年1月份登录火星表面的,它们的最初设计寿命仅为三个月,但是这两个火星车的工作时间都远远超过了设计寿命,到目前为止,机遇号和勇气号已经累计在火星表面上行驶了34.3公里,拍摄了25万张照片。

留言评论