央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

140个字改变现代人生活方式 小微博呈现大世界

发布时间:2011年01月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息(记者舒晶晶 实习记者朱园园) 据中国之声《新闻纵横》报道,今天你微博了吗?这句话成为了2010年大家见面的问候语之一。从2009年9月微博诞生后,已有数以千万计的网友,在这个虚拟的平台上,以140字的篇幅,书写着经天纬地的乾坤。而微博改变生活的口号,也越来越响亮。

  “世界上最远的距离是我们面对面坐着没有话说却都在拿着手机发微博”,这又是一句来自网络的语言,稍显夸张却十分写实,有人评价说在微博上140字的限制将平民与莎士比亚拉到了同一水平线,是不是莎士比亚的水平暂且不表,至少,微博改变了现在草根的生活方式。

  改变娱乐方式。微博控是指对微博极度喜爱的人,他们在微博上娱乐他人自娱自乐,专家说每天发微博十条以上,经常毫无原因的反复打开微博,反复刷新微博页面,就已经患上了微博强迫症。

  雷璇:想起来发就发,有空就发,有工作也有生活,反正就是想到什么发什么。

  在一家杂志社工作的雷璇是典型的微博控。在微博上记录个人生活的点滴,参与公共事件,见证社会变迁,他很难想象如有有一天不能再发微博,他的生活将会怎样。

  雷璇:因为没有微博我就会觉得不自在,比如说有一天我是手机停机了,就不能上微博,跟我朋友吃饭三四个小时,然后朋友周边的人都在发微博,我就觉得好像少了什么东西。”

  改变交友方式。15年前,痴迷童话的湘潭小读者章懿哲给自己的偶像童话大王郑渊洁写了一封信。今年,郑渊洁在微博上将这封信贴了出来,希望能找到当年的小读者。这看似“大海捞针”的任务,半小时就完成了。

  章懿哲:当时讲起来挺神奇的,因为当天晚上一个电话打过来,一开始问我是不是章懿哲。我说我是,他问你是不是在15年前给郑渊洁写过信?我说我是写过信,他说肯定是了,然后就说让我赶紧上网,说郑渊洁在找我,我觉得更加不可思议,他怎么会找我?他也不认识我,在找他的微博,看他拍的照片,把我拍的照片挂到网上我才知道是这么一回事。”

  章懿哲笑说,当年给郑渊洁写信的时候,压根没想到会在15年后,收到微博上的一封回信。

  章懿哲:“对于玩微博的这些人来说我觉得是改变了他们的生活和一些讨论事情的方式,对于不玩微博的人是间接收益。

留言评论