央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱沙尼亚首都塔林正式成为2011年“欧洲文化首都”

发布时间:2011年01月01日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年1月1日凌晨,爱沙尼亚总理安西普在首都塔林市中心的国家歌剧院广场上向庆祝新年的民众宣布,塔林从即日起正式成为2011年“欧洲文化首都”。

  新年前夜,一场大型流行音乐会在塔林市中心奏响,伴随着空中绽放的五彩缤纷的礼炮烟花,爱沙尼亚人拉开了2011年塔林“欧洲文化首都”活动的序幕。

  2011年对爱沙尼亚来说十分有意义。自1月1日零时起,爱沙尼亚正式加入欧元区,成为波罗的海沿岸前苏联加盟共和国中第一个加入欧元区的国家。同日,首都塔林正式成为今年的“欧洲文化首都”。

  作为一座三面环水的沿海城市,塔林为2011年“欧洲文化首都”活动选定的主题为“海滨的故事”,即将持续整整一年的庆祝活动将主要围绕海洋这一主题展开,届时还将举办各类展览、音乐会和演出等,通过艺术家们的表演,向公众传达塔林——这座海滨之城的精神风貌和海洋文化,促进爱沙尼亚与欧洲和其他地区间的文化交流。

  今年被授予“欧洲文化首都”称号的还有被誉为“芬兰文化摇篮”的图尔库。

  自1985年起,每年都有一至数个欧洲城市在竞争中脱颖而出,被授予“欧洲文化首都”称号。过去25年中,已有40多个欧洲城市成为“欧洲文化首都”。欧盟举办这一活动旨在促进欧盟成员国及城市之间文化交流,体现欧洲多语言特性,并鼓励欧洲文化与世界其他文化加强对话。

留言评论