央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家支招“十二五”如何平衡员工企业两难矛盾

发布时间:2011年01月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网广东1月1日消息 据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,调查显示,2010年有87.3%的企业给职工加了薪,这些企业职工平均工资的上调幅度达7.9%。然而企业成本因此增加,产品价格优势是否还在?专家接受中央台记者车丽采访,解析十二五开局,如何平衡加薪的两难矛盾?11-01-01新闻和报纸摘要全文>>>

  年末岁终,广东惠州市博罗县怡和木业有限公司董事长叶锡机说,面对员工的加薪要求,已经在2个月前就提前给工人每月加薪150到250块。但他同时也表现出了忧虑。

  叶锡机:“企业压力挺大的,由于美元也在贬值,工人工资继续涨下去的话,做企业挺难的,企业承担的能力也很小,尤其做传统工业的比较麻烦”

  叶锡机的工厂大约有200多人,他提到只能从改善技术和减少人员来维持生产,比如将原来3个人的工作减少到2个人完成来提高单个工人的收入。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张冀认为,近期的工资上涨在某种程度上是对当前的通货膨胀以及对将来通货膨胀的补偿。在这每年新增加的劳动力由每年的原来的七、八百万人现在下降到目前仅仅一、二百万人。现在,农民工就业市场需求大于供给。企业开展对劳动力的竞争,竞争中加薪就是一个重要的手段。

  “低端的代工企业在竞争中势必会淘汰,越是低端的在国际市场也没有竞争力,在国内伴随农民工素质的提高,专门以廉价劳动力生存的发展的空间很小。对于技术含量较高的,逐渐会把自己的竞争力提上去。”

  十二五期间,我国新增劳动力将达到过2400万人,但经济发展吸纳的就业人数仅仅能够达到一半,企业招工难现象在人力资源市场来说是个常态。与此同时,沿海地区出现严重缺工现象。

  中央党校经济学教授韩保江说,涨薪可以调动员工就业的积极性,解决目前很多地方用工荒的问题,也是我国扩大内需所需的一个方面。

  “老百姓不愿意消费并不是他不想消费,薪酬过低这是他消费不起或者不能消费的主要原因。老百姓由于缺乏保障不得不存款而减少消费的问题也很严重。涨薪特别是提高劳动报酬在初次分配中的比重,提高居民所得在国民收入中的比重,中国经济才能走向比较均衡靠内力发展的状态。”

  “包容性增长”被写进“十二五”规划的呼声中,折射出包括收入分配在内一系列领域改革的迫切性。平均涨幅达20%左右,这是各省份在被誉为“最低工资上调年”中交出的答卷。

  中央党校经济学教授韩保江说:涨薪潮中,用工成本的提高会加速企业向中西部人力成本偏低的地区迁移,但是十二五中,切忌在涨薪中将企业挤出国门,挤到越南、印度等国去。要充分平衡要劳资间的利益。

  “切不可因为涨薪牺牲企业利益挤走资本,这其中政府应该给予平衡,如果说当涨薪,企业消化不了这些利益,政府能不能对企业进行减税,或者给企业一定的就业补贴,来解决企业发展企业资本利润与职工就业职工工资发展的关系。”

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论