央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江粮食总产量超千亿斤连续七年取得大丰收

发布时间:2011年01月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网黑龙江1月1日消息(记者杨沼畔 高祥)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,克服严重自然灾害, 黑龙江省今年粮食总产量实现超千亿斤的历史性突破,连续第七年取得大丰收。中央台记者杨沼畔,黑龙江台记者高祥报道。11-01-01新闻和报纸摘要全文>>>

  在哈尔滨太平粮库的收粮现场,不少农民正在排队卖粮,农民李庆祥拿到沉甸甸的卖粮款眼睛笑开了花。

  李庆祥:今年产量高,卖了4万多斤,一亩地都打1300多斤,现在价也好啊,总收入比去年多收入5千块钱。

  今年黑龙江粮食生产连续第7年大丰收,粮食总产量跨上千亿斤台阶。然而今年春播之际,黑龙江却遭遇了罕见的低温、内涝等自然灾害,4000多万亩耕地面临耕种不上的危险,预计少收粮食近200亿斤。危急时刻,全省采取调换早熟品种、抢排积水、催芽育苗等多种措施,把耽误的农时抢了回来,确保了粮食丰产、农民丰收。

  黑龙江省农委主任王忠林:靠产业化,靠农机化,靠科技化来提高我们规模经营水平。我们粮食产量增长幅度是全国的一倍,农民人均纯收入,快于全国的农民人均纯收入4个百分点。

  目前,黑龙江省拥有耕地2亿多亩,已成为保障国家粮食安全的一座稳固的 “大粮仓”。黑龙江省农委副主任王兆斌说,黑龙江省粮食生产从建国时的100亿斤突破到现在的千亿斤,并且连续7年喜获丰收,依靠的是在国家惠农政策好、农业基础建设加快、科技实力提高等一系列“组合拳”的作用:

  王兆斌:从2004年以后,国家取消了农业税同时给农民以补贴,省里也出台了各项措施,使农民吃了定心丸;农业基础建设,特别是旱田的节水灌溉,通过打井,通过引江河水,使这个粮食的生产能力显著提高;一亩地产量增加200公斤以上。

  作为全国最大的商品粮战略基地,2006年以来,每年从黑龙江省调出的商品粮都在500亿斤以上,养活了全国近六分之一的人口。目前,黑龙江省逐步成为我国中央储备粮基地。一座保障国家粮食安全的战略大粮仓已然挺立在广袤富饶的黑土地上。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

留言评论