央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《我的五年》慕云山上生态经济新愚公:袁兵元

发布时间:2011年01月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网太原1月1日消息(记者李凡)据中国之声《新闻和报纸摘要》系列报道:《我的五年》慕云山上新愚公——袁兵元。中央台记者李凡报道。11-01-01新闻和报纸摘要全文>>>

  刚刚在湖南参加完民营企业家林业培训会的袁兵元,又一次来到位于太原市东部的慕云山——这个倾注了两代人心血的地方。袁兵元的父亲是赫赫有名的绿化英雄袁克良,36年前他就和父亲一起在山上栽树,大学毕业后,创办起了弹簧公司,把公司挣下的钱又投入到慕云山上;2006 年他注册了慕云山生态有限公司,探索以山养山、以林养林的循环发展之路。

  五年间,慕云山上的树成倍增加,是前几年的总和,13万株不同种类的树让5000亩荒山披上了绿装,而这五年,袁兵元最大的特点就是科学造林,除了不断改进他的月光植树法以外,就是注重绿化的景观效果以及生态效益。

  袁兵元:过去栽树绿了就行,现在栽树一定讲究行距、间距,一个是树成活率高,给人看见很规范,第二是,拖拉机、农耕机除草的时候也方便、效率高,现在不光绿化好,运用机械化,现代化。

  为了能更好地发挥大型机械的威力,加快造林的速度,袁兵元还在山上开了一条盘山路,这是父亲以前想也不敢想的事情;他还打算雇用一架直升机,把慕云山航拍下来,制作一个沙盘,科学规划慕云山的生态绿化事业,现在他正在申报建设慕云山森林公园,把慕云山建成一座集休闲、度假、疗养于一体的生态旅游名山。

  袁兵元:有人称我们父子是绿化老愚公、我是绿化新愚公。我和我父亲正在培养绿化小愚公,三代人付出,代代相传下去。

  (中国之声、中国广播网联合推出新闻线索提供平台,您可将新闻线索发至邮箱:xwxs@cnr.cn我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)