央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州拟新增600辆出租车缓解打车难

发布时间:2011年01月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网杭州12月31日电(记者 张遥)记者12月31日从杭州市出租车运力投放听证会上获悉,杭州市拟新增600辆出租车,缓解打车难题。

  据介绍,拟新增的600辆出租车计划投放在杭州市主城区,其中300辆为常规型出租汽车。200辆新能源电动出租车将作为时段性出租车,涂上专用标志色,缓解高峰期等特殊时段的打车难题。为迎接将于2011年在浙江召开的第八届全国残疾人运动会,拟投放100辆无障碍出租汽车,方便残障人士、老人和病患出行。

  “杭州市已经连续三年没有新增出租车,目前的出租车总量仍停留在8066辆。按照历年经验,杭州市一般每两年增加一批出租车,每次新增车辆数控制在出租车总量的5%左右。”杭州市道路运输管理局局长杨国宪说。

  根据交通运输部门监测统计,杭州市主城区打车难的现象正不断加剧。2010年一季度,杭州市出租车车载率达到70%,即出租车每行驶100公里有70公里在载客。有研究数据表明,车载率超过60%则表明需要新增出租车运力。从供需情况的监测来看,下午3点到晚上7点,杭州市区武林商圈等区域有98%的出租车是载客状态。

  听证会上,来自不同行业和部门的21名听证代表展开讨论。“新增出租车是否会加剧城市拥堵”“投放600辆是否合适”等成为争论焦点。过半代表赞成新增出租车方案。

  据了解,本次听证会内容将报送政府相关部门作为决策参考,最终结果有望在2011年1月公布。

留言评论