央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《人民调解法》今起实施 业内专家盘点法律亮点

发布时间:2011年01月01日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息 据中国之声《新闻纵横》报道,今天,我国《人民调解法》开始正式实施。作为我国人民独创的化解矛盾、消除纷争的纠纷解决方式,人民调解被西方国家誉为“东方一枝花”。

  目前,我国有人民调解委员会82万多个,人民调解员近500万人,近两年,每年通过人民调解解决的纠纷八、九百万件。可以说,《人民调解法》的实施不仅有坚实的基础,它的一些亮点还将使“东方一枝花”焕发出更强的生命力。中央台记者孙莹就此采访了多位业内专家,为您盘点法律亮点。

  亮点一、解决纠纷不花钱,最经济、最便捷。

  北京司法局基层处处长石光春说绝大部分的邻里纠纷、家庭矛盾等普通的民商案件是可以通过人民调解解决的,“人民调解是老百姓最经济的解决纠纷方式。”

  石光春:什么叫“最经济”,《人民调解法》里明确规定人民调解工作不收取任何费用,全是无偿的,不用支付任何费用的。

  人民调解不仅省了诉讼费,而且还省了路费。

  石光春:《人民调解法》明确规定,任何一个农村、任何一个社区都必须要建立人民调解组织,你如果不建就是违反法律规定。解决矛盾纠纷的机构和人员就在咱们老百姓的身边。

  法律支持企业、事业单位、行业协会、社会团体根据需要建立专门的调解组织。人民调解减压阀、稳定器的作用将得到更大发挥。

  亮点二、人民调解协议具有法律约束力,可以申请强制执行。

  法律规定了人民调解“不违背法律、法规和国家政策”的原则,比诉讼要宽松,法律、社会公德、村规习俗都可以作为调解依据。

  以前人民调解协议具有民事合同性质,当事人经常反悔,《人民调解法》明确了“人民调解协议”的法律效力,彻底解决了这个瓶颈问题。

  司法部基层司副司长王学泽:《人民调解法》明确规定:“经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。”如果一方不履行,对方可以拿着协议去法院申请履行这个协议。双方当事人协商一致,可以共同到法院走一个司法确认程序,法院一旦确认了,具有强制执行的效力。

留言评论