央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国土部公布26宗闲置土地 李一戈:对违规企业依法严惩

发布时间:2011年01月01日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月1日消息(记者张棉棉) 据中国之声《新闻纵横》报道,国土部岁末之时首度公布26宗住宅闲置土地名单,中石化旗下北京井田房地产榜上有名。中央政府重拳出击“闲置土地”,未来政策将指向何方?

  国土资源部近日公布26宗房地产闲置土地情况。其中,湖北省最多,为8块,北京和上海各有5块,紧跟其后的是江苏省、福建省和湖南省,各为2块、河南省和云南省各1块。闲置时间最长的地块,为福建东嘉建设开发有限公司的一面积为47.27公顷的住宅地块,闲置时间已经超过17年。

  而在北京的5块土地中,涉及北京中石化井田工程建设有限公司在同一地区的三宗土地。对此,北京中石化井田工程建设有限公司总经理助理杨勇昨天表示,这三宗土地,已经在2006年9月得到北京市规划委员会批准,从住宅用地变更为科研教育和职工住宅用地。

  杨勇:将用于建设中国石化科学技术研究中心和科技人才引进基地。该项目已列入北京市昌平区2009年、2010年重点工程建设项目。

  杨勇同时表示,由于种种原因,他们没有及时补办变更土地用途的手续,造成了误会。

  杨勇:目前,我们已经按照北京市将昌平区沙河镇建设为北京市科研基地的规划要求,完成了对项目容积率等特定规划条件的调整和修订,正在着手项目的工程建设。

  在中国人民大学不动产研究中心副主任况伟大看来,当前情况下,土地闲置的最直接问题就是供应和需求矛盾带来多米诺骨牌效应,导致房价上涨,而这也正是中央现在重拳出击土地闲置问题、首次公布26家企业名单的主要原因。

  况伟大:土地闲置后会加剧土地供应的紧张,从而加剧了投机行为,这种行为会引起低价的飞涨,从而会影响到房价。

留言评论