央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年起央企上缴“红利”提高5%

发布时间:2011年01月01日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  备受关注的提高央企上缴“红利”比例一事终于有了确切结果。财政部昨天宣布,经国务院批准,从2011年起,我国将扩大中央国有资本经营预算实施范围,并将中央企业国有资本收益收取比例类型由原先的三类调整为四类,除两家粮棉储备的央企之外,其余央企的上缴比例统一提高5%,最高为15%。国有金融企业未被纳入预算实施范围。

  ■权威发布

  央企上缴“红利”比例提高

  财政部昨天公布的《关于完善中央国有资本经营预算有关事项的通知》(简称《通知》)透露,从2011年起,适当提高中央企业国有资本收益收取比例。第一类为企业税后利润的15%;第二类为企业税后利润的10%;第三类为企业税后利润的5%;第四类免交国有资本收益。

  昨天公布的央企国有资本收益收取比例分类表显示,中国烟草等15家央企被列为第一类企业(详见附表);中国铝业等78家企业被列为第二类企业;中国航天科技集团公司等33家企业被列入第三类企业;第四类企业包括中国储备粮管理总公司和中国储备棉管理总公司两家。

  2007年12月实施的《中央企业国有资本收益收取管理办法》将央企上缴红利分三类执行:第一类为烟草、石油石化等资源型企业,上缴比例为10%;第二类为钢铁、运输一般竞争性企业,上缴比例为5%;第三类为军工企业、转制科研院所企业,上缴比例三年后再定。

  国有资本经营预算范围扩大

  此外,《通知》扩大了中央国有资本经营预算实施范围。从2011年起,将教育部、中国国际贸易促进委员会所属企业,国家广播电影电视总局直属中国电影集团公司,文化部直属中国东方演艺集团公司、中国文化传媒集团公司、中国动漫集团公司,农业部直属黑龙江北大荒农垦集团公司、广东省农垦集团公司,以及中国出版集团公司和中国对外文化集团公司纳入中央国有资本经营预算实施范围。

  国有资本经营预算是国家以所有者身份依法取得国有资本收益,并对所得收益进行分配而发生的各项收支预算,是政府预算的重要组成部分。

留言评论