央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

教育系统年底前人事密集调整 一周7位高校一把手屡新

发布时间:2011年01月01日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年已近岁末,教育系统在年底前人事密集调整,从科技部、北京市教委及北京航空航天大学分别调入三位副部长;原副部长陈小娅调任科技部副部长,部长助理吴德刚任甘肃省委常委、组织部长。此外,各地多所知名高校党政负责人也呈密集调整态势,据不完全统计,23日-30日一周内就有7位高校一把手屡新。

  教育部党组书记、部长袁贵仁本月22日表示,这次教育部领导班子的调整变动,是中央根据教育部工作实际和干部交流的原则,通盘考虑,慎重研究决定,充分体现了党中央、国务院对教育工作的高度重视,并“充分体现了中央推动干部交流的重要精神和原则”。

  教育部一月迎来三位新副部长 五成领导曾任职高校

  科技部党组成员、副部长张来武在28日的科技部党组扩大会议上宣布,陈小娅任科技部党组成员、副部长。这位工人出身的女性副部长此前曾担任教育部副部长,至此,此次教育部领导班子调整告一段落。

  此前,在22日召开的教育部机关和直属单位司局级以上干部会议上,教育部党组书记、部长袁贵仁宣读了中央决定:杜玉波任教育部党组副书记、副部长;杜占元任教育部党组成员、副部长;刘利民任教育部党组成员、副部长。23日,教育部官网又发布消息,武汉大学校长顾海良将调任教育部党组成员。据透露,顾海良此次调京任职主要是出于照顾其身体状况考虑。

  杜玉波历任北京理工大学副书记、北京航空航天大学党委书记,杜占元此前的职务是科技部副部长,而刘利民则长期参与主持北京市教育工作,担任北京市教委主任三年,为十年来首位升任教育部领导班子成员的省级教育行政部门负责人。

  教育部领导班子的此番调整分别从科技部、省级教育行政部门及高校调入三位副部长、一位副部长级党组成员。记者注意到,从目前教育部领导班子的架构看,包括部长袁贵仁在内,共有杜玉波、郝平、刘利民、顾海良等5位领导曾主持过高校工作,占到目前部领导人数的一半。

  高校党政领导频繁任免 一周7位高校负责人履新

  地方高校系统同样任免频繁。据记者不完全统计,仅12月23日-30日就有7位教育部直属高校主要负责人屡新:邹放鸣任中国矿业大学党委书记,罗承选因年龄原因被免去该职;原兰州大学党委副书记、副校甘晖升任陕西师范大学党委书记,江秀乐的党委书记职务被免;王焰新任中国地质大学(武汉)校长;中山大学校长黄达人正式卸任,原副校长许宁生接任;林建华接替李晓红任重庆大学校长,李晓红则调任武汉大学校长,武汉大学校长顾海良调任教育部党组成员。

  而本月早些时候,教育部免去了辜芳昭的厦门大学副校长、副书记、常委、委员职务;任命张灼华、朱学红为中南大学副校长,后者同时担任中南大学委员会委员、常委;任命胡敏强为东南大学常务副校长(正厅级)。

  记者了解到,上述新任高校书记校长已全部就职。原北京大学常务副校长林建华表示,希望重大和北大能够建立起更紧密的伙伴关系,相互取长补短,共同进步。因年龄关系主动卸任中山大学的黄达人数度哽咽地说,任职中山大学校长的十几年是他“最重要、最美好的时光”。担任重庆大学校长近8年的李晓红在24日的武汉大学教师干部大会上发言时称,将坚持“团结、继承、创新”六字方针,严格要求自己,率先垂范,始终做到为民、勤政、清廉,力求做到与师生融为一体。(记者贾玥)

留言评论