央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝联体育公园大管家吴皖湘:一辈子只做一件事

发布时间:2010年12月29日 21:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这可能是北京一年中最萧瑟的季节,即使在叫做“花园桥”的地方也很难找到花花草草。不过在不远处的宝联体育公园内,足球、毽球遥相呼应,跑步、游戏相映成趣,不时传来的加油声和呐喊声让寂寞的冬季热闹起来――每当看到这样的景象,宝联体育公园的“大管家”吴皖湘总是格外开心,“其实这个地方本应更好的。”

  年近70岁的吴皖湘为这个体育公园操碎了心,从1998年开始上报建设体育公园以来,吴老的方案先后多次被“毙”,“那时候是双轨制,想要规划一块土地容易,一块体育用地硬是说我占用了绿地,我也没办法。其实我只是想为更多热爱体育的人搞一个运动的地方。”吴皖湘是个执著的人,虽然他上交的规划曾一度半年没有回应,但他却从未放弃,这个体育公园的建设方案来来回回折腾了5年,都是他老人家一个人操办,“最后规定只能有30%用于体育场地,本来可以容纳20个项目的场地现在也只能满足一些大众项目的锻炼。”不过即使这样,宝联体育公园也已经成为京城老百姓免费健身的好去处。

  “听说您为了这个体育公园前后搭进去了很多精力和财力,最后却是免费向老百姓开放,不亏吗?”

  “我这辈子就干了体育这么一件事,无悔无恨。”在吴老眼里,体育是他一辈子的事情。

  吴皖湘从1960年开始效力于八一足球队,之后的10年时间里,吴皖湘和队友们叱咤球场,球队先后夺得多项比赛的冠军,他自己也连续两年获得最佳射手称号。也就是从那时开始,吴皖湘和足球结下了不解之缘。而在被称为中国足球遵义会议的“红山口会议”上,时任八一体工队大队长的吴皖湘提出学习和引进世界足球的先进体制与运行机制,作为中国足球职业化的“铺路石”之一,吴皖湘和当时的足协副主席王俊生等人先后赴欧洲取经,为中国足球职业化之路寻找良方。

  谈到足球,吴老心里总是有说不出的滋味,“现在的中国足球有很多症结,要想看到中国足球腾飞的那一天,关键还要从娃娃抓起。”吴皖湘说自己已经老了,很多事情力不从心,但对于足球,对体育的惦念却从来不会消失。

  这样的执著和吴皖湘在部队的锻炼不无关系,1969年八一足球队暂时解散后,吴皖湘曾晋升到连队当连长,4年的时间让这条汉子更加坚强和果敢,于是脱下军装后在北京军区体工队的22年时间里,吴皖湘深入到各个竞技队伍,对于体育的关注也已经不仅局限在足球,体育已成为吴皖湘生活的一部分,“50岁那年我调动到军事博物馆工作,那段远离体育的日子让我一度坐立不安。”

  但是,和记者谈起自己一辈子的事业,吴皖湘却笔直地坐了1个多小时,长期和体育打交道让他练就了一副好身板儿,虽然现在已经很少运动,但吴老每天都会坚持朝九晚五地来照看他的体育公园,“这么多年来,周围总是有很多人在帮助我,家人也给了我最大的支持。现在已经有年轻人来找我洽谈接手公园的事情,希望有心人能将我没有做完的事业一直做下去。”

  走出吴皖湘一心经营的体育公园,恰巧碰到来这里踢球的几个年轻人谈笑风生,“要是没这个公园,咱们哥几个的足球事业估计就荒废了。”“是啊,要是多建几个这样的免费公园该多好啊!”……听到这些话,记者心里暖暖的,而吴老的形象也更加高大了。

  来源:中国体育报