央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇率操控到贸易纠纷 美拉帮结派施压人民币

发布时间:2010年12月29日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际金融报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民币汇率,是2010年另一个牵动国人神经的词汇。国人担心人民币在通胀预期面前持续贬值,而美国政府及国会部分人士则担心人民币升值的幅度不够大,速度不够快。这两点担心没办法走到同一个轨道上。

  美国人希望人民币相对于恶意滥发的美元应该持续升值,其一可以消减掉中国的出口竞争力,其二可以大幅稀释中国人的美元储备及美元资产,从而达到赖掉债务的目的,其三可以逼迫中国依照美国金融资本的意志,打开中国金融市场的大门。美国发动了上至总统下至舆论的力量对中国政府施压,称中美贸易逆差是因为人民币汇率被人为压低,因为“汇率操控”,并连续发起贸易纠纷,仅10月1日至15日半个月时间,美商务部对华贸易救济和相关案件多达24起,其中10月12日至15日4天内就多达9起。G20等平台,也成了美国对话汇率施压的场所。并且,美国改变亚太战略,拉拢中国周边邻国,施压中国就范。

  对美方的压力,中方一方面忙不迭地重申稳步推进人民币汇率形成机制改革,按照“主动性、可控性、渐进性的原则,完善有管理的浮动汇率制度,增强人民币汇率弹性,保持其在合理均衡水平上的基本稳定”;另一方面允许人民币再次重启适度升值,12月28日当天,人民币兑美元汇率中间价报6.6252,已连续6个交易日上行。

  我们来简要浏览一下2010年双方的几个来回:1月29日,奥巴马发表国情咨文,要求人民币升值;2月23日,中国官方媒体连发四篇文章反击人民币升值;3月6日,央行行长周小川称不赞成汇率问题被政治化;3月12日,奥巴马再次呼吁人民币升值;3月17日,美参议员号称要提议案惩罚中国;3月18日,世行与IMF出面称中国应提高人民币币值;3月20日,商务部副部长赴美降温;3月23日,温家宝呼吁“不要打贸易与货币战”;4月4日,美决定暂不将中国列为操控汇率国;6月19日,中国央行宣布继续推进汇率改革;9月15日,美国国会召开人民币汇率听证会;10月8日-10日,周小川在美国表态说人民币汇率调整将是逐步的,不会采取“休克疗法”;10月16日,美财政部推迟发布《汇率政策报告》。

  而今,人民币汇率战仍未有消停的迹象。11月3日,国家主席胡锦涛在出访前夕接受法国和葡萄牙媒体书面采访时再次表态稳步推进人民币汇率形成机制改革,11月11日在韩国召开的G20峰会依旧是另一个争战的场所。可以作出的判断是,随着第二轮量化宽松政策的实施以及民主党在中期选举中的失利,人民币汇率更会成为美国政客讨好选民的手段和工具,中国应及早准备以应对可能到来的更大麻烦。(来源:人民网-国际金融报)