央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国保险总资产五年翻3倍 激发申请新设险企热潮

发布时间:2010年12月29日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 纪晨璐

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “十一五”期间,全国保险收入年均增长24.2%,五年来国内保险机构共实现投资收益7201.2亿元,年均投资收益率超过6%。

  记者昨日从全国保险监管情况通报会议上获悉,十一五期间,全国保险收入年均增长24.2%,五年来国内保险机构共实现投资收益7201.2亿元,年均投资收益率超过6%。

  保监会方面预计,2010年保费收入是2005年的2.7倍,总资产是3.2倍。与此同时,目前已有保险公司146家,比2005年增加53家。据了解,今年前11个月,保险公司预计实现利润总额576.7亿元,同比增长25.1%,保险总资产达到4.9万亿元。

  各路资本角逐保险牌照

  保监会主席吴定富指出,从国际经验看,人均GDP 3000至10000美元,是保险业的加速上升期。目前国内人均GDP已经达到4000美元,人们的消费需求开始升级,需要保险业提供更加丰富的产品和服务。

  随着国内保险业高速发展,各方资本对保险牌照的兴趣也不断提升。据悉,目前保监会已接到100多个新设保险公司的申请,多数由地方政府、大企业出面。

  今年撤换高管71人

  保监会主席吴定富表示,“十二五”期间,将把打击虚假经营行为作为规范市场秩序的重点。其中,财产险以车险和农业保险为重点,突出整治虚假批单退费等虚假经营行为。人身险则以银行保险为重点,突出整治账外暗中支付手续费和销售误导问题,同时对电话销售业务和团体年金业务开展集中治理。

  保监会今年加大了对险企高管的监管力度,有1545人次的高管人员被列入不良记录名单。统计显示,今年前9月,保监会共处罚保险机构681家次,其中责令停止新业务39家,吊销营业许可证47家。责令撤换高管71人,其中责令撤换总公司董事长、总经理3人。

  重点监管偿付能力

  今年以来部分保险公司通过多种形式充实资本金,改善其偿付能力状况。保监会信息显示,共有46家公司增资331.7亿元,8家公司发行次级债225.5亿元。

  目前,偿付能力不达标的保险公司有7家(保监会未公布名单),比年初减少1家,不达标公司的偿付能力关键指标有明显改善。

  对偿付能力不达标且费用支出高、连续亏损的保险公司,监管机构将采取限制或停止经营新业务等监管措施。