央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保监会:正在修订保险资产管理公司标准

发布时间:2010年12月29日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 傅苏颖

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月28日在保监会召开的2010年国内保险业情况通报会议中,保监会一位人士透露,正在与证监会共同研究,对设立保险资产管理公司的标准进行修订,让保险资产的运用更加专业化。

  会上,保监会主席吴定富通报了2010年保险业的主要情况和2011年保险监管的有关工作。吴定富介绍,今年1-11月,全国实现保费收入1.34万亿元,同比增长31.6%。其中,财产险保费收入3527.7亿元,同比增长33.6%;人身险保费收入9912.6亿元,同比增长30.8%。保险赔付2812.6亿元。保险公司预计实现利润总额576.7亿元,同比增长25.1%。保险总资产达到4.9万亿元。

  吴定富指出,快速发展时期往往是问题集中暴露时期,“十二五”时期将是保险业处于矛盾和问题的凸显期。这一时期,由于很多公司对资本的依赖性较强,补充资本金和改善偿付能力将是一个长期的、持续的过程,防范偿付能力不达标风险始终是工作的重点。

  对于2011年的工作部署,吴定富指出,落实今年9月保险资金运用监管工作会议要求,加强改进资金运用监管。根据新《保险法》和《保险资金运用管理暂行办法》,继续整合保险投资管理政策,完善资金运用监管制度,细化监管规则,健全监管标准,继续推进保险资产管理体制改革,推动具备条件的保险公司设立资产管理公司,提高资产管理效率,防范资产管理风险。

  会议中,保监会一位人士还透露,正在与证监会共同研究,对设立保险资产管理公司的标准进行修订,让保险资产的运用更加专业化。

  此外,吴定富指出,2011年要加强对股权和不动产投资的重点监管。他指出,保险资金股权和不定产投资属于非公开市场业务,投资过程中的道德风险和操作风险更大,防范的要求更高。各保险公司要严格执行保险资产管理监管政策,增强依法合规意识和风险意识,防止出现投资冲动。(傅苏颖)