央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑州客运新北站开建 后年外出坐汽车可到新北站

发布时间:2010年12月28日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

莉培 制图

  新华网河南频道12月28日讯 大河网-大河报报道:郑州市长途汽车站外迁大幕徐徐拉开,继12月1日新客运南站投入使用后,二马路汽车站、南阳路汽车站以及老客运北站三站将来也要合并,搬入新建的郑州客运新北站。昨日上午,位于花园路东侧、连霍高速公路南侧的郑州客运新北站宣布开建,这个新汽车站比新南站面积大将近一倍,直通花园路连霍高速互通立交匝道,紧邻地铁二号线,可实现高速、地铁、出租、公交等多种交通方式零换乘。

  资讯1

  二马路站、南阳路站、老客运北站将搬入

  据介绍,郑州客运新北站总占地面积169.9亩,总投资估算3.4亿元。按照国家交通运输部部颁标准一级客运站规划建设,设计年度日发送旅客3.2万人次/日,主要承运市区北向、西北向和东北向的客流。按计划,新北站2012年暑运前投入使用,二马路汽车站、南阳路汽车站以及老客运北站将逐步迁入。

  资讯2

  新客运北站实现高速、地铁等多种交通方式零换乘

  新客运北站最大的特点是,可以实现高速公路、地铁、公共汽车、出租车多种交通方式零距离换乘,有关负责人说,这在全国汽车站里都是前所未有的。

  为进一步缓解新北站对周边路网的交通压力和便于旅客出行,郑州市政府专门批准另行修建了新北站直通连霍高速的连接匝道,可以直接上连霍高速出城,实现了长途客车在客运新北站和高速公路之间“零距离”转换,实现汽车站对花园路城市交通的“零冲击、零干扰”,新北站还紧挨着地铁二号线,方便群众乘坐地铁,将来新北站还将像新南站一样在门前实现出租、公交的“零换乘”。

  资讯3

  新西站明年6月前动工,郑州共新建7个客运站

  另据郑州市客运集团总经理王振宾介绍,新西站将在2011年6月份前开工建设,地点在310国道和荥阳市桓公路交叉口西北角,2012年上半年正式投入使用,届时老西站将搬迁;位于中州大道以东5公里处商都路边的新东站2003年已批复立项,目前项目立项批复、土地款项等前期建站各项手续已完成,待土地使用证发放后,将加快建设进度,一年内完工并投入使用。

  另据了解,按照郑州公路运输枢纽总体规划:郑州要新建7个客运站,除了东、西、南、北四个客运站外,还有一个旅游客运站、一个综合客运站以及荥阳客运站。待这7个客运站建成后,郑州城区仅保留与火车站换乘的长途汽车中心站,其余汽车站全部迁至三环外。